2009/05/23(土)22:34
ダッチオーブンってすごいなあ
海友達のhataさんに誘われて、マレーシア人のロンさんのお家に遊びに行きました。
ダッチオーブンを手に入れて、練習したいので練習がてらアウトドアクッキングしましょう、
というお誘いでした。
先週、おひさまシフォンの料理教室で教えてもらったローズマリーポテトも
もう一度先生にメールして、ダッチオーブン用に鶏肉なんかを加えた調理法を聞いて
仕込みしました。
白ネギのかわりに新たまねぎ、鶏はもも。
クレイジーソルトをもみこんで一晩冷蔵庫に寝かす。
ロンさんの庭のローズマリーを1本もらってダッチオーブンに放り込むこと30分。
途中裏返して、こんなに美味しそうな料理ができました。
いや今までで食べた食べ物の中ではランキング最上位かも!
新じゃがはホクホク、たまねぎはとろとろ、肉もジューシー柔らかく、
ハーブの香りがたまりません。
ダッチオーブンもいいけれど、ルクルーゼが欲しくなってきました。
誰かくれんかなあ(笑)
ロンさん夫婦のゆるいキャラに癒されながら、おなかも満たされました。
お家も、ゆるーい感じで、たくさんのハーブやお花に囲まれて、本当、癒しの空間でした。
また、誘ってくれんかなあ。。。。
今日のアウトドアクッキングの様子は、hataさんのブログが詳しいです。
ぜひご覧下さい。 ブログはこちら