|
カテゴリ:コンビニのおでん
朝晩少し秋らしくなってきましたが、 まだまだ暑いですね。 コンビニの秋といえば、おでんが始まります。 1年中おでんを販売しているところもあるようですが 今年はさすがに暑すぎて、どうだったのでしょうか? 私の店舗は毎年夏場は、おでんの販売を止めます。 もしかしたら、売れるかもしれないと思って、販売 してみた年もあったのですが、散々な結果だったので、 それからは止めることにしました。 中華まんも同様です。 でも、コンビニの店内は年中快適な温度の場合が多いので、 私自身が食べたくなります。 私が言うのも変ですが、 コンビニのおでんって美味しいと思いませんか? 妻には悪いのですが、コンビニのおでんを知ってから は、家庭のおでんが食べれなくなりました。 また、たまにですが居酒屋やおでんを売りにしている 飲食店でたべても、あまり美味しいと思う店はない ようになりました。 おでんのスープや具材は、本部経由での仕入れなので、 同じチェーンはどの店舗も同じ条件です。 でも、手のかけ方によって微妙に味が変わってきます。 いちばん違いが出るのは、つゆの濃い、薄いの違い ですが、肉体労働の方は、濃いめの味を好まれる 傾向があります。 それ以外は、どうして味に差が出るかというと、 長時間煮ていると “ あく ”だったり“ 油 ” などが浮いてきます。 そういうのを、とったり、足し湯や具材を追加する 毎に味をみたりして、常時味をととのえます。 そんな手間ひまをかけたおでんは、やっぱり違います。 味をみるスタッフの味覚の違いも影響しますので、 各店微妙に違ってくるのでしょう。 私は、関西風の透き通ったスープの、あっさり味が 好きなので、そのようになるように微調整します。 自分の好みで申し訳ないですが、自分が美味しい と思わなければ、なかなか自信を持っておすすめ もできないものです。 各コンビニチェーン毎に、味や具材にもいろんな 特徴がありますが、こういう視点から観察するのも 楽しいと思いますが、いかがでしょうか? 今日はおでんの話に終始してしまいました。 ありがとうございました。 ヤフオクブログです。よければご覧ください。m(_ _)m http://ameblo.jp/yafuokuonlyone/ ツイッターやってます。 よかったらフォローお願いします。m(_ _)m http://twitter.com/tgaia173 人気ブログランキング クリック応援よろしくm(_ _)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[コンビニのおでん] カテゴリの最新記事
|