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コンビニ開業してから閉店するまでの物語~現在

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コンビニのおでん

2019年11月01日
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カテゴリ:コンビニのおでん








おでんが恋しくなる季節ですね。



コンビニのおでんを販売していたので、
美味しさについては、確かに家庭の味とは、
ちょっと違うと思います。


一番の違いは、出汁(スープ)です。


あの味は、ちょっと出せないです。


さて、


味が美味しいというのは分かったけど、
仕込むのはけっこう大変なんです。


といっても、何か調理するわけではないので、
実際は“温める”だけです。


ただし、販売する時間帯から逆算すると、
夕方から仕込むことが多かった。


立地によっては、昼間から売れるので、
店舗によって仕込み時間はまちまちでしょう。




問題は、売れると予想して仕込みますので、
ちょっと気温が高かったりすると、
まったく売れずに廃棄・・・


ということもザラでした。


私の場合、残りそうな気配がした日には、
おでんを買ってくれたお客さんに、
どんどんサービスしてました。


結局おでんだけで計算すると完全な赤字
という日は少なくなかった。


おでんは、出汁に浸しながら販売するので、
時間が経つと形も崩れてきます。


売れない日があるかと思えば、
とんでもなく売れすぎて追加で仕込むも、
追いつかないという日もありました。


どちらにせよ、ものすごく手がかかるのが、


​「コンビニおでん」​

です。





さて・・・


​セブンイレブンなどで​



​【コンビニおでん販売縮小】​


というニュースを目にしました。



昨今のコンビニスタッフの人手不足やら、
廃棄負担やオペレーションの複雑さなど・・・


実は、おでんだけなら問題も少ないのですが、
レジ近辺にあるファストフードありますね。


中華まんや、揚げ物、焼き鳥、フランク等々

これらもすべて時間管理しているわけです。


居酒屋のおやじじゃないので、
四六時中見ているわけにもいきません。



私もよくあったのですが、気付いた時には、
販売可能時間を過ぎていた・・・



なんてことも、ありました。



でも、実は大変なのはこの後なんです。



深夜~早朝にかけて客足が遠のいた時間帯に、
おでんをはじめ、ファストフードすべての
什器の清掃に入るわけです。



深夜時間帯のワンオペだったらきついどころか、
たぶん終わらないレベルです。



それくらい大変な作業をこなす割には、
利益が出ない・・・もしくは赤字・・・



だから、今加盟店から​「おでんをやめたい」​
という声が上がっていますけど、至極当然のこと
なんですね。


私から言わせれば、


​「コンビニをやめたい」​

という声があるのも同じように至極当然だと思います。



最近、コンビニの時短営業問題から始まって、
コンビニの負の部分がクローズアップされて、
世間にも認知されつつあります。


それでも、世の中に出ているのはほんの氷山の一角!


オーナーさん!


それでもあなたはコンビニを続けるのですか?





ありがとうございました。





コンビニ開業物語:管理人

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最終更新日  2019年11月13日 17時19分44秒
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2017年10月17日
カテゴリ:コンビニのおでん




コンビニおでんが恋しい時期です。​



最近の寒さは、もう冬を感じさせますが、
食べ物も暖かい「おでん」などなべ物が、
恋しくなりますね。


さて

「コンビニおでん」といえば、​

もう誰でも知ってるといってもいいでしょう。


そして、あの​「美味しさ」どきどきハート


なかなか家庭で出そうと思っても、
出せない味ですね。


家庭のおでんも、美味しいのですが、
「コンビニおでん」の味に慣れてしまうと
なかなか引きずられるものです。


私は、十数年コンビニでおでんを仕込んで
いましたから、特別な思い入れもありました。



同じチェーンでも、

​​「うちのがいちばん美味い!」​​


と、当時は自負していたものです。


本部経由で入荷する、出汁や具材については、
全く同じなので、本当は同じ味になるのが、
あたりまえかもしれません。


本部としても、そのつもりでしょう。


でも、


実は、同じチェーンでも店舗によって、
微妙に味が違うという経験をされた方は、
おられないでしょうか?


実は、仕込みの段階での「仕込み方」や、
売れた後の具材の追加方法などで、
微妙に味が変わります。


美味しいおでんの見分け方としては、
いろいろありますが、出汁(スープ)が、
透き通るようなきれいな色をしてます。


実は、私が言っていることを、
細かく説明している方を見つけました。


見ている人は見てるんですね。


何故わかるのかっていう驚きのページを
見つけたので、ご覧ください。

⇒「コンビニおでん」どこが美味しい?




​​​​​​
ありがとうございました。



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最終更新日  2017年10月17日 20時07分07秒
コメント(1) | コメントを書く
2013年11月11日
カテゴリ:コンビニのおでん
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コンビニおでんは美味しいのか?



と言われれば、実際に店頭で作っていた本人としては、
とても美味しいと言わさせていただきます。スマイル



実際、自分の家で作ったおでんと食べ比べてみると
コンビニおでんに軍配があがります。



こう言うと、



「おまえんとこのおでんがまずいだけだろう」



と言われるかもしれませんが、確かにそれも一理
あります。(笑)ぽっ


でも、下手なおでん屋よりよっぽどおいしいと
おでん屋でいっぱいやったときでさえ思いますね。



ですから、自分のコンビニでおでんを仕込むようになって
おでん屋で「おでん」を食べなくなったほどです。



最近、食品の偽装表示や衛生管理などで消費者が敏感に
なっていますね。



ネット上でも、コンビニおでんの衛生面は大丈夫か?



という書き込みをよく目にします。



これについて、結論から言いますが、


「店舗の衛生管理次第」と言っておきます。



例えば、よくあるのが「虫」などの混入です。



蓋を常時あけているか、閉じているかの影響もありますが、
正直言って、絶対に入らないようにするのは無理です。



本部からは、蓋をあけて販売するようにという指示が
当時ありましたから、気が付けば小さい虫が入っていたり
ということはありました。



ですから、蓋をするかどうかというのは考える必要が
あるでしょうね。



コンビニ経営者自ら、おでんを仕込んだり販売したり
できる状況ならまだしも、アルバイト店員にまかせっきり
と言う場合には、どこまで管理できるか疑問です。



アルバイト店員のレベルとか質にもよりますが、
コンビニおでんを完璧に衛生管理するというのは
至難の業でしょう。



お客さんからすれば、そんな程度なの?ショック



と感じるかもしれませんが、自宅で作るおでんのように
きっちり蓋をしない分、完璧にするのは難しいです。



完璧を求める場合は、コンビニおでんを食べるのは
やめたほうがいいでしょうね。



私は、今でも近所のコンビニでおでんを買うことが
ありますが、



「コンビニでおでんは、そういうものだ」クール


という前提で買っています。


昨今の、アルバイト店員による様々な非常識を考えると
コンビニでおでんも何らかの対応策が必要になっている
ことは間違いなさそうです。



ありがとうございました。




コンビニ開業物語:管理人


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最終更新日  2013年11月11日 10時55分07秒
コメント(0) | コメントを書く
2010年09月17日
カテゴリ:コンビニのおでん


おでんが美味しい季節になりました。



販売はしてますが、自分で食べることが多く



何をしているのか、と最近思います。ぽっ



おでんは、フタをあけて販売していると、美味しそう
なのですが、虫が入ることがあり困ります。



小さな蚊のようなものは、すぐに取り払うのですが、
たまに大きいものがやってきます。



たぶんどこのコンビニも悩む問題です。




ですから、フタを透明なものにしたり、販売時のみに
フタを空けるなりの苦労があるわけですが、




毎年、必ず1回は大物?にやられます。



お客様がおでんの注文をされた時に、フタをあけた瞬間




大きな “ 蛾 ”がお客様の目の前で、おでんのなべ
に ポトンと入ったことが2~3回あります。


10cmくらいの大物だったと思います。



お客様とスタッフは、一瞬何が起きたのかわからず、
数秒間の沈黙・・・びっくり



当然、販売はできませんから中止して、仕込んだ数十個
の具材とともに廃棄です。



どっと疲れて、力が抜けてしまったのを思いだします。



今シーズンは “ 蛾 ”が入らないように祈るだけです。しょんぼり




ところで・・・



そういえば今朝、警察がきました。



近辺の小売店等に、深夜?こそどろが入ったらしく



防犯ビデオを見せて欲しいとのことでした。




先日、コンビニ殺人もあったので、ゾッとしましたが、





最近、物騒な事件が多いので、みなさんお気をつけください。






ありがとうございました。




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最終更新日  2010年09月18日 00時51分16秒
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2010年09月04日
カテゴリ:コンビニのおでん



朝晩少し秋らしくなってきましたが、




まだまだ暑いですね。しょんぼり




コンビニの秋といえば、おでんが始まります。




1年中おでんを販売しているところもあるようですが




今年はさすがに暑すぎて、どうだったのでしょうか?




私の店舗は毎年夏場は、おでんの販売を止めます。




もしかしたら、売れるかもしれないと思って、販売
してみた年もあったのですが、散々な結果だったので、号泣



それからは止めることにしました。




中華まんも同様です。




でも、コンビニの店内は年中快適な温度の場合が多いので、
私自身が食べたくなります。



私が言うのも変ですが、




コンビニのおでんって美味しいと思いませんか?ウィンク




妻には悪いのですが、コンビニのおでんを知ってからぽっ
は、家庭のおでんが食べれなくなりました。




また、たまにですが居酒屋やおでんを売りにしている
飲食店でたべても、あまり美味しいと思う店はない
ようになりました。




おでんのスープや具材は、本部経由での仕入れなので、
同じチェーンはどの店舗も同じ条件です。




でも、手のかけ方によって微妙に味が変わってきます。




いちばん違いが出るのは、つゆの濃い、薄いの違い
ですが、肉体労働の方は、濃いめの味を好まれる
傾向があります。




それ以外は、どうして味に差が出るかというと、
長時間煮ていると “ あく ”だったり“ 油 ”
などが浮いてきます。



そういうのを、とったり、足し湯や具材を追加する
毎に味をみたりして、常時味をととのえます。




そんな手間ひまをかけたおでんは、やっぱり違います。ぺろり




味をみるスタッフの味覚の違いも影響しますので、
各店微妙に違ってくるのでしょう。




私は、関西風の透き通ったスープの、あっさり味が
好きなので、そのようになるように微調整します。




自分の好みで申し訳ないですが、自分が美味しい
と思わなければ、なかなか自信を持っておすすめ
もできないものです。




各コンビニチェーン毎に、味や具材にもいろんな
特徴がありますが、こういう視点から観察するのも
楽しいと思いますが、いかがでしょうか?



今日はおでんの話に終始してしまいました。





ありがとうございました。スマイル





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最終更新日  2010年09月05日 01時07分46秒
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