2006/10/31(火)17:48
恩施玉露と栗羊羹
こんにちは♪
本日はちょっと変わった中国茶緑茶をご紹介♪
「恩施玉露」(オンシギョクロ)といいます。
中国緑茶が作られる時は、たいてい、
炒ったり、焙ったり、晒されたりされるのですが、
このお茶は、蒸して作られるんです。
蒸して作られるお茶って知ってます?
そう! 日本茶ですよね?(笑)
だからお味は日本茶に似てるかも。
他の中国緑茶と比べると火入れがない分、
香ばしさのないやさしいお味のような気がします。
「玉露」の由来は、茶葉を覆っている産毛が
水をはじいて玉のようになるからなんですって。
写真は針のような茶葉ですが、
お湯を注ぐとキレイな緑色になります♪
さて、秋まっさかり♪
「玉露」と言われるとなんとなく「栗羊羹」♪ とか思いません?(笑)
写真、大きすぎたかな・・・・???(笑)
ともかく、美味しいお茶時間です♪
「恩施玉露」(蒸青緑茶)
湖北省恩師市 2006年春茶
追記:前回の雑誌、私のはサイン入りになりました(^^♪ 嬉・嬉♪