碧眼猫的茶巡游

2006/10/31(火)17:48

恩施玉露と栗羊羹

緑茶(22)

こんにちは♪ 本日はちょっと変わった中国茶緑茶をご紹介♪ 「恩施玉露」(オンシギョクロ)といいます。 中国緑茶が作られる時は、たいてい、 炒ったり、焙ったり、晒されたりされるのですが、 このお茶は、蒸して作られるんです。 蒸して作られるお茶って知ってます? そう! 日本茶ですよね?(笑) だからお味は日本茶に似てるかも。 他の中国緑茶と比べると火入れがない分、 香ばしさのないやさしいお味のような気がします。 「玉露」の由来は、茶葉を覆っている産毛が 水をはじいて玉のようになるからなんですって。 写真は針のような茶葉ですが、 お湯を注ぐとキレイな緑色になります♪ さて、秋まっさかり♪ 「玉露」と言われるとなんとなく「栗羊羹」♪ とか思いません?(笑) 写真、大きすぎたかな・・・・???(笑) ともかく、美味しいお茶時間です♪ 「恩施玉露」(蒸青緑茶)   湖北省恩師市 2006年春茶 追記:前回の雑誌、私のはサイン入りになりました(^^♪ 嬉・嬉♪

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