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テーマ:☆ お茶好き ☆(793)
カテゴリ:紅茶
それは それは 美味しい♪ ラプサンスーチョンを頂いた
巧みの技で香を吸着させたという手作りのお茶 封を切ると上質のチョコレートの香りがした ラプサンスーチョンが好きだ 中国茶で言うところの古典的ラプサンスーチョンは正露丸の香りなんかしない 心地よい燻香と奥深い甘みがいい♪ 今回のものは、ベースのお茶ももちろん美味しかったに違いないんだけど 香着けに使われたのが、なんと、イタリアの「グラッパ」というから驚きです 中国 紅茶 燻香 葡萄 発酵 甘味 芳醇 アルコール・・・・ 想像できました???(笑) こんなお茶飲んだことない・・・ だけど、まったく見事なマリアージュです♪ ホクホクと舌ナメズリで飲んでたら、茶杯に入道雲が映ってた(^^♪ ただでさえ美味しいお茶に これまたなんだか得した気分♪ ちょっとアルコールが残っているのか ゆるゆる・・・・ゆるゆる・・・・といい感じ♪ なんだか、暑いのもいいもんだなぁなんて思ってしまったりして(笑) 美味しいお茶 誰かと飲むのもいいんだけれど たまには一人で ニヤニヤしながらもいいもんです♪ しかし、いったいどうやって作っているのでしょうか?? 鶴の恩返しか・・・ 謎の製作現場・・・ 一度 覗いてみたくなりました(^^♪ ラプサンスーチョン(正山小種) 松を燻した香りのある紅茶。 製法によって香りに大きく差があるので、紅茶のお店より中国茶のお店で好みを伝えてから買うのをお勧めします♪ グラッパ イタリア特産の蒸留酒で、ブランデーの一種。 ブドウの搾りかすを発酵させたアルコールを蒸留して作る。イタリアではポピュラーな酒で食後酒としてよく飲まれる。 グラッパは度数が高いためリキュールを作成する際にも使用される。 だから、チョコレートの香り!と思ったのかもしれませんね♪ 素晴らしいお茶をありがとうございました! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.07.30 18:41:19
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