ナン☆材料☆ 8枚分 A・強力粉 500g ・イースト 大1 ・砂糖 大1 ・塩 小1 ・プレーンヨーグルト 80g ・ぬるま湯 250cc サラダ油 80cc 打ち粉 1、イーストに分量のぬるま湯のうち50ccほどで溶いておく 2、Aを全部混ぜてよくこねてサラダ油を加えさらにこね発酵 3、2倍くらいに膨らんだらガス抜きして8等分にする。 4、丸めて濡れ布巾をかぶせて10分 5、20センチ長さの1センチ厚さで葉型に伸ばす。 6、フライパンで蓋をして蒸し焼き(弱火~中弱火) *個人的には、しっかり2倍まで膨らまなくて成型しても 順に焼いているうちに他のナンがどんどん発酵してしまいますから。。 発酵しすぎのナンを焼くより早めのほうが好みですが。。 4番は省いてもOK お好みで すぐに焼かないときは3番のあときっちりラップして冷蔵または冷凍。 |