2007/04/16(月)14:21
雪解けから、ふきのとう
雪解けの山から頂いてきたふきのとう。。。
まだ、あまり太陽を浴びてないので黄色いふきのとうです。。
洗ったらザルでは足りなくて大きなお鍋いっぱい
てんぷら用に少し残して、これからフキ味噌を作ります。。
今日は、また寒くなって夕べこねたパンはいまいち不出来・・
元種が少なかったのをすっかり忘れて、
いつもよりたくさん元種を使う、食パンに微妙に足りずそのまま捏ねたら
やっぱりダメですね~~
型無しで焼けば良かったと反省・・・
これが、粉に対して元種が20gほど足りなかった結果
釜伸びはしっかりしているみたいだし~
パウンド型とかで焼けばちゃんと綺麗にできたかも??
なんで、1.5斤で焼いてしまったんでしょうねェ・・
ボーっとお疲れネ
トヨ型に至っては、また角まで生地が膨らまなかったショックで
写真は、カットしたあとだけ・・・
膨らみ不足のトヨ型パンは虫のようで見たく無いですものね~~
寒いから、もっと時間をかけて二次発酵すれば良かったのか・・
珍しく、発泡スチロールにお湯の入ったビンを入れての発酵でタイミングの失敗か・・
全粒粉入り生地で割合を変えたのが原因か・・??
クイック酵母は、かけ継ぎしたけれど、
食パンを作ったスライム酵母はすべて使ってしまったので作りなおし。。。
それが、またなんだか最初に比べて元気が無さそうな・・
すりりんごの液種もそろそろ限界かな。。。
今度は何で作ろうかと思案中。。。