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テーマ:天然酵母のパン♪(365)
カテゴリ:自家製酵母パン
自家製酵母で1次発酵無しのベーグルを夕べ夜中の2時に焼く・・
ちょっと温度設定が低かったみたいであまり焼き色が付きませんでした ヨーグルトで作ったスライム酵母で、ライ麦入り生地。。 シナモンとレーズンのベーグルです。。 昨日風景を撮ったまま、フォーカス設定してなくてボケボケ・・ 同時に、クイックヨーグルト酵母でもベーグル生地をこね これは1次発酵をひと晩。。。 細く細く・・・とくに中心は細めに伸ばしているつもりなのに、 なぜか、焼きあがるとどうしてこんなにブッチョなベーグルになってしまうんでしょ?? クイックだといつもこんなプリプリパンパン ココアの生地で、中にチョコチップの代わりにビターチョコを砕いて巻き込んでます。 ほんとはこれに、少しのイーストでのベーグルも焼いて 3種食べ比べ・・・ のつもりでしたがさすがに夜中の2時になると面倒になり2種に・・・ スライムは焼きたて美味しかったけど朝はちょっと硬めになってます。。 低温で、焼き時間が長かったせいかな。。 3日くらい酵母を使わなかったのでダレ酵母になってるかと思ったらかなり元気。。 ヨーグルトやリンゴの酵母は相性がいいらしくいちばん安定していて 安心してパン作りができるので 薔薇酵母・・・ちょっとどうしようかと迷ってます。。 ストレス溜まりそうな・・・ 昨日は、安曇野の産直に寄ったら、ラズベリーの苗が150円だったので買い♪ それと見慣れないポット苗・・ポレモニュームと書いてあって100円 これも1個買って、名前もメモって・・・ さっき調べたら、ハナシノブみたいです~~ 宿根て書いてあったような。。 さて、これからHCへ~ 前に作ったDVDの棚がいっぱいになってしまったので またDVD用の棚を作るそうです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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