2009/04/20(月)00:25
ボリジ白花
週末はどこに行く間もなく、草むしりと菜園に勤しみ・・
と言っても趣味というより我が家の食生活が少しでも豊かになるようにと。。
今年も幸いにもまたレタスの苗を頂き、移植。。
今回は48個です~~
大きなネギも大量に♪
数日前には、仕事から帰ると玄関前に山のようにホウレンソウが置いてあって
ホントに有難いです~~
庭の片隅では、コゴミが育ってました。
玄関前ではモクレンが開花。。。
ご近所さんのですが。。。
ヘトヘトになって家に入ろうとしたら寄せ植えのボリジが1輪咲いてました。
白花だということについこの間気が付きました。
ブルーだとばかり思ってたら、ラベルにしっかり白花と・・
それにこんなに小さくて、もう咲くなんて思ってなくてびっくり
これもうつむいて咲くので下からの激写に苦労しました。
こんなにカワイイんですヨ~~
押入れとタンスを全開にして、冬ものと夏物の入れ替えをしながら
この間、産直で買った無農薬の夏ミカンを使って
昨年同様に、ピールを作りました。
お酒のビールではありませーん
皮むき器で薄く外皮を剥いたら沸騰したお湯に入れ、
再度沸騰してきたら取り出して水に浸します。
水を時々替えながら、半日くらい置き
軽く絞って鍋に入れ、皮の総重量の8割くらいのグラニュー糖を入れ
大さじ1杯の水を足し弱火で水分が無くなるまで煮ます。
キッチンペーパーに広げて乾かし、細かく刻んで冷凍保存。。。
パンに入れるピールの出来上がり♪
左はグラをまぶしておやつ用で右は刻んだものです~
ちなみに私は普段はてんさい糖なので、色を付けたくないときなどのために
ビートグラニュー糖を使ってます。。
かなり細かくてメレンゲなどにもサッと溶けるし。。
細目国産グラニュー糖/北海道産 3Kg
甘さもサッパリ仕上がります。
今頃になると近所の産直で無農薬夏ミカンが出るので毎年必ず。。
パンに入れるよりお茶のときに食べてしまう方が多いかも