2008/12/18(木)21:28
セロリたっぷり♪セロリ餃子
昨日、親戚からお米とセロリが一株どーんと届きました。
セロリは自家栽培、モチロン無農薬。
青々としていてとっても美味しそうです。
暫くセロリ料理が楽しめますが、
数日前から餃子が食べたかったので、
今日の晩ご飯はセロリをたっぷり入れた餃子を作りました。
具はセロリ、ネギ、しいたけ、豚挽肉。
セロリとネギ、しいたけはみじん切りにして豚挽肉と一緒にマゼマゼ。
餃子の皮で包んで、茹でて水餃子にしました。
タレは黒すりごま、マヨネーズ、ポン酢、ラー油を合わせたもの。
セロリの香りた~っぷりの水餃子です。
セロリというと、旬は夏がメインとなると思うのですが、
最近近所のスーパーに行くと、
夏より安い値段で一株で売っているんですよね。
寒い時期に大きなセロリが売っているなんて少し不思議な感じがします。
私、香味野菜大好きなので、勿論セロリも大好きなんですが、
セロリは涼性で熱を冷ますなどの働きがあるので、
私のような冷え性タイプは、
寒い時期はあまり多食しない方がいいんですね。
この時期に食べるならば、
加熱調理したり、温性の食材と一緒に摂ることで
身体を冷やす作用を抑えることが出来ます。
今日の場合はネギや香辛料を加えてるのがポイント。
高血圧や湿熱タイプの体質の方は、生で食してもOKですよ~。
セロリの香りは気の流れを良くし、精神を安定させる働きがあるので、
イライラや、
女性だと生理痛やPMSなどの症状を改善するのにもオススメです。
今日も読んで頂き、ありがとうございます!
応援ポチっと☆して頂けると励みになります