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ちょこっと薬膳 

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2009年02月06日
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カテゴリ:薬膳レシピ
節分が終わって、一昨日は立春で、暦ではもう春に入りましたね。

とはいえ、やっぱりまだまだ寒い日が続きそうですよね~。


夕べは花いんげんと大豆を使って、

ハッシュドビーンズなるものを作りました。

昼間の料理番組を見ていたら

ハッシュドビーフを作っていたんだけど、

それがとっても美味しそうで食べたくなったの。

でも、お肉はあまり食べたい気分ではなかったし、

一昨日大豆を多めに炊いたので、

朝から豆料理にしようと思っていたんです。

そこで思いついたのが、

「豆でハッシュドビーフ風に作ったら美味しいかも!?」

というわけで、

冷凍保存しておいた花いんげんも一緒にいれてみることに。

ハッシュドビーンズ


豆以外の材料は、玉ねぎ、人参、長芋、シメジ。

玉ねぎと人参、長芋は角切りにして、シメジ、

水切りした豆と一緒にバターで炒めます。

水と白ワイン、ローリエを入れて野菜に火が通るまで煮て、

そこにケチャップと中濃ソースを入れて煮ます。

最後に豆乳を入れて火と煮立ちしたら火を止めます。

雑穀ごはんと一緒に盛り付けて、

サワークリームの代わりにヨーグルトを少し乗せて完成でーす。

味はハッシュドビーフに負けませんでしたよ~。

ご飯が進んじゃいます♪



大豆やいんげん豆は脾(消化器系)の働きを補ったり、

胃の働きを元気にする他、

体内の余分な水分を排出させる効果があります。

疲労回復の作用もあるので、

温かいお料理にすることで、この時期気を補うことも出来ますね。

又、人参は血を補い、長いもは陰(血・水)を補う働きがあります。



ハッシュドビーンズ、自分としてはかなり気に入ってしまいました。

これから定番の仲間入りメニューになること間違いナシ。





 


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Last updated  2009年02月06日 12時53分54秒
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YuCCo@薬膳らいふ@ Re:初めての手作り化粧水に挑戦(01/21) ■ミズさん >にきびに悩んでいるので、…
ミズ@ 初めての手作り化粧水に挑戦 にきびに悩んでいるので、「はとむぎ茶で…
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