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ちょこっと薬膳 

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2009年02月12日
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先週の『二人の食卓』に田中義剛さんが出ていて、

里田まいちゃんにお料理を作ってあげてました。

その中で、今話題の生キャラメルクリームを作っていたので、

ビデオに撮ってメモメモ。


実は2週間くらい前、

ダンナさんが知り合いから北海道のお土産で

花畑牧場の生キャラメルと生キャラメルクリームを頂いたんです。

両方食べて、ダンナさんが言った言葉。

「俺はクリームが気に入ったから、お前はキャラメル担当。」

えっ??? そして私。

「ならいいよ~!明日楽天で注文するもーん!」

と言ったものの、翌日花畑牧場のサイトを見たら売り切れ。

しかも140gで980円だって。

これはちょっと買えません。

そしたら少し前にクルタレさん が生キャラメルを作られていたの。

自分も作ろうと思って生クリームは買っておいたので、

昨日パンを焼くついでに生キャラメルクリームを作りましたよ~。

生キャラメルクリーム&バターパン

番組の中で、義剛さんが

「企業秘密一切ナシ!花畑牧場と同じレシピです!」

って言ってたの。

そのレシピがコレ↓

(HPにリンク飛ばそうかとも思いましたが、

料理番組のレシピって期間限定だったりもするので

コピーさせて頂きました)

*****************************

材 料(4人分)牛乳(成分無調整) 300ml
生クリーム(動物性) 150ml
グラニュー糖 100g
はちみつ 25g
バニラビーンズ(なければバニラエッセンス適量) 1/2
バニラアイスクリーム(市販のもの)


<作り方>
【1】すべての材料を鍋に入れる。強火で沸騰させる。
火加減をみながら焦がさず、耐熱性のゴムベらでまぜ続ける。
【2】キャラメル色になったら、アイスクリームにかけて完成。

*******************************


「普通の雪平鍋で15分強火にかける」って言ってたけど、

吹きこぼれない程度の火力でやったら20分くらいかかりました。

ちょっと詰めすぎて硬くなってしまったので、

結構ゆるいと思える程度で火を止めると、

本家の生キャラメルクリームのようになるかも。

私はバニラビーンズもバニラエッセンスも無かったので、

シナモンパウダーを少し入れましたが、これも美味しいです♪

(でもお子さんがいるお家はバニラのほうがいいかも)



ちなみに、煮立てずに、

湯気が立つ程度のとろ火で40~50分程度煮詰めると

ミルクジャムになります。

これも練乳っぽくてオススメですよ~。


そんなわけで我が家の生キャラメル騒動も一件落着です。






 


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Last updated  2009年02月12日 22時14分42秒
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柚紀子@国際薬膳師

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YuCCo@薬膳らいふ@ Re:初めての手作り化粧水に挑戦(01/21) ■ミズさん >にきびに悩んでいるので、…
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