|
カテゴリ:一般のレシピ
先週末
八百屋さんでかなり量のマッシュルーム(大小入り混じって50個くらい?) を198円で売ってたので、これはいいわ~♪と思い購入。 これだけあれば気兼ねせずにマッシュルームが入れられるわね。 早速作ったのが 先日作った蕗味噌を使ったグラタン風。 蕗味噌さえ作っておけば、5分で作れちゃいます。 マッシュルームとブロッコリーは軽く塩をして 少量のオリーブオイルを絡、大匙2程度の水と3分程度蒸し煮にする。 その間に蕗味噌とマヨネーズ、豆乳を合わせてソースを作る。 蒸し煮したマッシュルームとブロッコリーにソースをからめる。 その時煮汁(蒸し汁?)も一緒に入れる。 上からピザ用チーズを散し、あらびきコショウをパラパラッとしたら ラップして電子レンジで3分程度チン。 で、写真のような仕上がりに。 蕗味噌の作り方ですが、 我が家は、というか私の田舎の蕗味噌は結構甘めに作ります。 ふきのとうは粗めのみじん切りにし、 切ったら直ぐにゴマ油をやや熱したフライパンに入れ しんなりするまで炒める。 砂糖、みりん、味噌を入れて、全部が馴染むまで炒める。 たったこれだけで美味しい蕗味噌の完成。 油はゴマ油でなくてもいいし、 炒めるときにゴマを入れるのもいいと思います。 私は子供の頃から田舎味噌で作った蕗味噌に馴染んでいるけど、 この前「きょうの料理」で紹介していたのは白味噌を使ってました。 これだけでもご飯がすすんじゃいます~♪ 今日も読んで頂き、ありがとうございます! 応援ポチっと☆して頂けると励みになります
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[一般のレシピ] カテゴリの最新記事
|
|