2010/06/14(月)12:28
そら豆の『お腹にヤサシイ』ポタージュ
関東も今日、いよいよ梅雨入りしましたね。
早速、朝から「梅雨寒む」になってます。
今朝の朝ごはんはそら豆をメインにしたポタージュ。
うちの姉ワンコのプラムが
夕べから夜中何度か嘔吐したため、
お腹に優しいものを、と思い、ポタージュにしてあげました。
以前にも書いたかもしれないけど、
我が家のワンコ達のご飯は全て手作りなので、
私の朝ごはんはワンコ飯の材料と同じなんですね。
(モチロ、ワンコ飯は味付けしてないし、
食べてはいけないものは入れてません)
このそら豆のポタージュの材料は、
そら豆、ジャガイモ、キャベツ、冷ご飯。
ジャガイモとキャベツは小さめにカットし、
柔らかくなるまで茹でます。
そら豆はあらかじめ湯がいたもの(又は蒸したもの)を
皮を剥いて中のお豆を取り出しておきます。
ミキサーに、上のものと冷ご飯を入れてスイッチオン、
滑らかになったら完成。
ワンコ飯はこれで完了ですが、
私が食べる分は、これに塩適宜で味付けして完成。
実にシンプルな
お野菜の味がしっかりするポタージュなんですよ~。
そら豆というのは、
消化器系を丈夫にする働き(健脾=けんぴ)の他、
余分な水分や老廃物を尿によって排出する働き(利尿=りすい)、
気を増やす「益気(えっき)」という働きがある食材。
中医学的に見ると、
嘔吐やムカつきというのは、
胃に余分な水分(湿)が溜まっているために起こるとされているので、
そら豆は、胃の働きを助け、余分な水分を排出するので
胃をスッキリさせるのにはピッタリな食材なんですね。
同じような働きは、
大豆や黒豆、インゲン、あずきなどの豆類にも多くあります。
で、今回は、
胃腸(消化器系)の働きを良くし、気を補う食材である
ジャガイモ、キャベツ、ご飯(米)をプラスし、
効果をアップさせているんですね。
ポタージュにすることで
胃に負担をかけることなく消化吸収できるので、
これから蒸し暑い時期になって
食欲の無い時や、梅雨風邪の時にもおススメですよ♪
あ、もちろん、梅雨時期の養生食として、
朝ごはんやお夜食など普段食べてもらうのもOK!
そんなわけで、
しばらくは、養生のお話もしながら、
梅雨の薬膳レシピを紹介しようと思ってますのでお楽しみに~。
プラムに夜中1時間ごとに起こされたため、
夕べは殆んど寝てません~。
久しぶりのプチ徹夜のお陰で、ボ~ッとしてます・・・
お昼食べてお昼寝しよっと。
今日も読んで頂き、ありがとうございます!
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