今年は夏バテ知らず
今日から9月ですね~。それにしても暑すぎ!本当に今年の夏は一体どうなっているんでしょう?ちゃんと秋がやってきてくれるのかちょっと心配です。皆さん、夏バテせずにお過ごしでしょうか?私はというと、今年は一度も夏バテせずにここまで過ごすことが出来ました。でも、別の理由で体調は良かったり悪かったり。このことは、今日のテーマとずれるので、またいずれお話しようと思っています。夏バテせずに過ごせた理由の一番の要因は●冷たいものを極力とらなかったからかな。こう暑いと、どうしても食欲が落ち気味で冷たい食べ物や飲み物が欲しくなりますが、そんなことを続けていると内臓が冷えきってしまい、働いてくれなくなるのはご存知かと思います。なので、食事の際は出来るだけ温かいものを食べるようにし、冷たいもの(例えばアイスとか、そうめんやおそばなど)の場合は温かいスープやお茶と一緒に食べるようにしていました。でも、夏野菜はカラダの熱を冷ましてくれたり、血や体内に必要な水分を補充してくれたりするものが多いので加熱したり、生で食べる時は生姜、ネギ、ミョウガ、大葉、唐辛子などのカラダを温める働きをする食材と一緒に摂るようにしています。ところで、昨日放映された『きょうの料理』で私の大好きな薬膳料理家でもあるパン・ウェイさんが出演されていました。今週は豆腐を使ったメニューというテーマなのですが、豆腐と豚バラ肉のスープ煮など夏バテ解消(予防)の美味しそうなメニューを数品紹介してくれました。豆腐は涼性でカラダの熱を取ってくれる働きがあるし、豚肉は津液(体内の有効水分)を補ってくれる働きがあるのでこの組み合わせは夏バテ解消のベストマッチ食材なんですよね~。とっても美味しそうだったので今日の夕飯はこれを作ってみようと思ってます。みなさんもちゃんとご飯食べてこの暑さを乗り切ってくださいね~!今日も読んで頂き、ありがとうございます!応援ポチっと☆して頂けると励みになります 今月号は豆腐料理が満載でーす☆NHK きょうの料理 2010年 09月号 [雑誌]