2012/11/29(木)08:52
うまみ調味料でチキンの蒸し焼き☆
今回,プロ・アクティブ の 『玄米元氣』を試させていただきました。
「自然とつながり自然に生きる」がスタイルのプロ・アクティブらしい
自然の恵みをそのまま活かした調味料です。
『玄米元氣』は、玄米発酵天然アミノ酸調味料エキス とのことす。
玄米を発酵させて作られたうまみ調味料です。
使い方はいたってカンタン☆ 食材を漬けるだけ、料理に入れるだけ♪
酵素の力と天然アミノ酸が素材のうまみを引き出すんですって。
早速使ってみましょう~
とりのもも肉を着けてみましょう。
塩麹とかもお肉を漬け込んで焼いたら美味しいですもんね♪
香りは、料理酒っぽい☆ 玄米が発酵した酵素の香りなんですかね~。
ふたをして常温放置してみましょう。といっても夕飯まであと3時間位です。
放置後、変わった様子は漬け汁が少し白っぽくなっている位です。
さて、焼いてみましょう~♪
当初、チキンソテーにしようと思いましたが…
焼き途中すっごく良い香りがしましたので、キャベツも入れて蒸し焼きにしてみました
もも肉は軽く塩見を付けた程度。このままでも良いんですが
ソースをかけてみました。
ソースの材料は**** 玄米元気1、味噌1、ゴマダレ1、の割合で混ぜてレンジで軽くチン。
辛いのが好きな方はお好みで七味を加えても良いかも。
途中でインしたキャベツ~♪ うまみが染み込んでいましたよ。
蒸し焼きオススメ!野菜まで美味しくなりますよ~☆
ね~たんの第一声 「わ~いい匂い!」
しかも、帰ってきたパパに言った言葉がウケました。
ね~たん「今日のはいいお肉だよ。」
近所スーパーの国産鳥、底値100g89円の鳥モモ肉ですがw
酵素と天然アミノ酸の力ですかね~それとも私の実力?
美味しくいただきました。ごちそうさまでした
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