2014/06/08(日)14:31
むせない☆飲みやすい「琉球黒麹もろみ酢」
最近の健康、美容食品ブームの中でも根強いお酢。
玄米黒酢やりんご酢などいろいろありますが、
良薬口に苦し…ならぬ、すっぱし! あの酸味がどうもネックって人が多いのでは?
私はすっぱいの好きなほうですが、それでもよくむせこんでますw
そんなすっぱいの苦手さんに朗報☆
黒酢などの一般的なお酢が酢酸菌で発酵するのに対して
黒麹菌、酵母を発酵して作られるもろみ酢は
すっぱさがマイルドになったのみやすいお酢なんです。
「琉球黒麹もろみ酢」
もろみ酢の製造工程を見ると、沖縄で有名な泡盛と親戚みたいなカンジ。
もろみって泡盛を蒸留した際にできるらしい。
泡盛めっちゃ好きなんで、親近感沸くわ~w
もちろんアルコールは入っていないので子供でも飲めます。
良質の黒麹菌、酵母をじっくり発酵してできる琉球黒麹もろみ酢は
クエン酸・必須アミノ酸などのアミノ酸と
ビタミン・ミネラル成分たっぷりなので、栄養価&うまみを凝縮したもろみ酢です。
黒糖で甘みもプラスされているのも飲みやすい理由かな。
割らないでそのまま飲んでもむせることなく飲めちゃうんです。
付属のカップで一杯。一日の目安は30cc
毎日継続的に飲むことが健康の秘訣。
ドレッシングやカルパッチョのお酢変わりに使用したらコクが出てよいかも。
酢豚とか甘酢あんとかの料理にもアレンジききそうだわ。
今までは飲みづらい黒酢にカルピス+水 で割るという自己流の飲み方で続けてきましたが、
(牛乳では分離するので×です。)
これならそのまま飲める~うれしいわ☆
長寿の沖縄発の「琉球黒麹もろみ酢」で健康に毎日を送りたいです。
ケンコーの「琉球黒麹もろみ酢」お子様でもおいしくお飲みいただけます♪