ちょこちょこ・てづくり

2006/01/19(木)18:46

おしることお手玉

一人で手作り♪(25)

しあわせだなあ・・・と感じる時って、どんな時ですか? いろいろあるとは思うんだけど私の場合、その中の一つに 「あんこ」を作ってる時っていうのがあります。 (ひょっとして変わってる?) とはいっても、あずきを前の晩から水に浸し弱火でことこと煮込む ということはせず・・・(^^ゞ あずきを研いだら圧力鍋で20分くらい煮て 炊き上がったあずきに水を足し、ミキサーで粉砕。 出来上がったものを布で漉して「こしあん」のできあがり。 こまめに前の日からあずきを水に浸し ことことと煮込んで 炊き上がったあずきを裏ごししている方から見ると これって邪道? ・・・なんて思いながらいつもあずきを炊いています。 市販のあんこが甘すぎるっていうのと うちの母からもらうのが出来上がった「あんこ」ではなく 「あずき」であるというのが家であんこを作る理由。 ちなみにこしあんを作るのにミキサーを使うのは母から教わった方法。 一見横着のように思えるかもしれないけど あずきの皮には食物繊維が多く含まれているそうなので 健康のことを考えるとこの方法は理にかなってるかな? うちの長女はあんこがだめなんだけど 次女はあんこが大好き。 (こしあんなんですけどね。) おはぎを作ってると横で口を鳥のヒナみたいに あ~ん・・・としてるから、小さいお団子にしたこしあんを 口に入れてやったら「う~ん、もうこたえられませんわ~」 って顔をしてほおばってます。 今日は幼稚園から帰って、あったかいおしるこ。 前から縫ってみたかったんですが、本に「お手玉」の縫い方が載って いたので縫ってみました。 これって一種のパッチワークですよね。おもしろい~ 通販でカットクロス頼んだら、かわいいけどあまり使わないかも~ といったレトロプリントの布が入ってたので使ってみました。 お手玉がかわいかったのでお揃いで袋も作ってしまいました。 しかしお手玉苦手なんですよね。2個までしかできません。 3個以上できる方、コツを教えていただけませんか????

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る