2006/01/19(木)18:46
おしることお手玉
しあわせだなあ・・・と感じる時って、どんな時ですか?
いろいろあるとは思うんだけど私の場合、その中の一つに
「あんこ」を作ってる時っていうのがあります。
(ひょっとして変わってる?)
とはいっても、あずきを前の晩から水に浸し弱火でことこと煮込む
ということはせず・・・(^^ゞ
あずきを研いだら圧力鍋で20分くらい煮て
炊き上がったあずきに水を足し、ミキサーで粉砕。
出来上がったものを布で漉して「こしあん」のできあがり。
こまめに前の日からあずきを水に浸し
ことことと煮込んで
炊き上がったあずきを裏ごししている方から見ると
これって邪道?
・・・なんて思いながらいつもあずきを炊いています。
市販のあんこが甘すぎるっていうのと
うちの母からもらうのが出来上がった「あんこ」ではなく
「あずき」であるというのが家であんこを作る理由。
ちなみにこしあんを作るのにミキサーを使うのは母から教わった方法。
一見横着のように思えるかもしれないけど
あずきの皮には食物繊維が多く含まれているそうなので
健康のことを考えるとこの方法は理にかなってるかな?
うちの長女はあんこがだめなんだけど
次女はあんこが大好き。
(こしあんなんですけどね。)
おはぎを作ってると横で口を鳥のヒナみたいに
あ~ん・・・としてるから、小さいお団子にしたこしあんを
口に入れてやったら「う~ん、もうこたえられませんわ~」
って顔をしてほおばってます。
今日は幼稚園から帰って、あったかいおしるこ。
前から縫ってみたかったんですが、本に「お手玉」の縫い方が載って
いたので縫ってみました。
これって一種のパッチワークですよね。おもしろい~
通販でカットクロス頼んだら、かわいいけどあまり使わないかも~
といったレトロプリントの布が入ってたので使ってみました。
お手玉がかわいかったのでお揃いで袋も作ってしまいました。
しかしお手玉苦手なんですよね。2個までしかできません。
3個以上できる方、コツを教えていただけませんか????