2007/05/08(火)19:50
冷凍チャーハン三種食べ比べ
また少々無謀な事をしてしまいました…。
冷凍食品のチャーハンはどれが好みか…二人で6人前食しました。
エントリーは、三種です。
味の素具だくさん五目炒飯
Nichiro中華炒飯
ニチレイ本格炒め炒飯
先ずは、味の素の五目炒飯を食べてみました。
御飯のパラパラ感は良く炒めている段階で他の二種とは少し違いが感じられました。口当たりも炒飯独特の食感の良さが出ていました。
薄めの味付けは好みの分かれる所ですが、自分で塩胡椒で好みに変える事が出来る点で応用は利くかもかもしれません。
次はNichiro中華炒飯なのですが、前の味の素と比べるとシットリ感が強く炒飯としての食感は今一だったかもしれません。味は濃い目で旨味が良く出されていました。
最後は炙り紅焼豚の文字が誇らしげなニチレイ本格炒め炒飯です。
この品は、一番シットリ感が強く味も濃い目でした。前面に出しているだけあって叉焼が美味しく良く研究されているなと感じました。
最終的には、好みの問題だと思うのですが……個人的には味の素具だくさん炒飯ですかね。
控えめな味付けと、これぞ炒飯!という食感が好みでした。
この手の食品は、冷凍庫に入れておくと重宝しますので小腹が空いた時などに重宝します。
↑味の素 本格秘伝焼豚たっぷり玉子炒飯