|
テーマ:今夜のばんごはん(50658)
カテゴリ:なんだかなぁ
タジン鍋って知ってますか?
「モロッコの伝統的な鍋。独特の円錐形のフタは、素材から出る水分を鍋の中で効率的に循環させるための工夫。水が貴重な砂漠地帯ならではの鍋で、少ない水分で蒸し焼きなどの調理ができ、油の少ないヘルシーな料理が作れる。」 ってことで、嫁さんの大絶賛を受けて、家のより一回り小さい奴買っちゃいました。 とはいいつつ、、野菜炒めすら作ったことないんですよね。。 まっ、野菜を敷いて、スライスの肉をのっけて、レンジで5分でできるってことで、 早速チャレンジ。 野菜は何がいいのかわかんなかったので、とりあえずモヤシ。 肉は豚のうす切り?量も見当がつかなかったんですが、とりあえず200g 鍋にモヤシを敷いて、、肉をのっけたんですが、、多すぎて入りきらない… なんとか、押し込んでレンジでチーーーン なんとか出来上がりーーー 食べたら、肉が重なってくっついちゃって、、、ブロック状のモコモコ状態… 初回は失敗 でも、、下にモヤシの水分が溜まって、肉の脂も落ちてる感じでヘルシーな感じでした。 次は、間に野菜を挟み込んで、かつ油をぬっておく作戦でチャレンジしてみます。 って、、料理ともいえませんよねーーー おまけ画像 新しく開拓したお店です。 めずらしい芋焼酎、日本酒もいい感じでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[なんだかなぁ] カテゴリの最新記事
|
|