初めての
間引きメロンの 浅漬けの 味が決まらず
家飲み終わる
★ 地物野菜専門店に出品されている岡大農学部の農園が作った野菜、そのうちの間引きメロンを珍しいので買って、エバラの浅漬けの素に漬けてみました。妻が言うには、メロン奈良の味が全く感じられないとのこと、自分も今一だなと思いました。
★ ネットで美味しい漬け方を調べたところ、①浅漬けの素を使う際に薄めて使うこと、②だしを加えて漬け込むことがポイントと書いてありました。そのほかにもいろいろな漬け方が書いてありましたが、とりあえずこの方法で残りのメロンをつけてみようと思います。
★ 今日は終日「雨」の予報。ニュースは昨日から、366人という新たな新型コロナの感染者数の評価をめぐる報道が続いています。本当にショックです。こうなると、GO TOキャンペーンを開始した政府の無責任さが問われます。どうやら憂鬱な一日になりそうです。