Potatos Diary

2023/05/28(日)18:29

毎日忙しく元気に

週に1~2回、安いゴルフを気の合う仲間と楽しみながら。ついでに、ちゃっかりと山菜採りもしてきます。ホームコースの山から採ってきたウド。 酢味噌和えにしていただきます。下の写真の酢味噌和えが大好きだけど 天ぷらやから揚げも美味しいのですよ~。 タラの芽の天ぷらより、ウドを上げた方が香りが強くて好きです。軽く味付けして揚げてあります。 我が家のアスパラガスも旬を迎えて美味しいです。何の手入れもしなく、放ったらかしの野生化したアスパラガスですが、甘くて美味しいです。毎日どんどん採れて、娘や息子の家にも届けています。 アスパラガスも育つけど、家の周りの雑草も伸びてきて、草むしりも忙しい。裏のイチゴも花盛り。たった1株植えたイチゴが、10年経って家の裏一面に広がっています。 亡き母が実家から持ってきた植えた小さなマルメロの樹が裏にあります。植えて4~5年経って、ようやく実がなり始めたのは、人の背丈位の大きさでした。マルメロは、のどあめに使われる「かりん」と同じような果物で、生食は無理だけど、とてもいい香りがして。母は、実がなると、家の玄関やトイレなど、芳香剤かわりに置いていました。10年経った頃から急に大きくなり始め、今では1回の屋根の高さ近くになりまして・・。隣に住む息子のうちの、屋外灯油タンクに覆いかぶさるので、私は剪定に必死です(苦笑)そのマルメロの花も満開。 花が高いところに咲いているので、下から見上げてもあまりよく見えないのですが。ボイラー室の上の2階になるキッチンに立つと、正面の窓の高さは、花の咲いている高さと合っていて、望遠で写真を撮りました。丸っこくて可愛い花です。お花もいい香りがするはずなんですが、匂いを嗅ぐには、脚立に上らないと顔が届かない。図書館に本を借りに行く途中の、公園の芝生のあちこちに、「ひなぎく」が咲いています。芝が伸びてきているので、そろそろ芝が刈られそう。芝が刈られたら、このかわいいお花も刈られてなくなるのが少し残念。 車で15分ほどのところにある家庭菜園ですが、先日、知り合いが耕運機で畑を耕してくれました。なので、さっそくタネイモを植えに行きました。 写真は、タネイモを並べたところでこの間隔で植えこみます。ついでに、「枝豆」・「つる無しインゲン豆」も植えてきました。 豆の芽が出てきたら、きっと近くの林から山鳩がきて食べられちゃいそうですが。 あとは、昨年食べて美味しかったかぼちゃのタネを捨てずに取っておいたので、それを撒きます。草取りは時々必要ですが、後は水やりや支えの必要がなく、放ったらかしにしていても育つものばかりです(笑)たまにしか行けない畑なので、手間のかからない物ばかり。家の横の花壇には、トマトとピーマン、大葉だけ植えました。 昨年の大葉は、私の肩の高さまで生い茂ったので、雪が降り、幹が枯れた頃スコップで掘り起こして捨てたので、今年新しい苗を植えました。パセリは昨年の株を抜かなかったら、そのまま生きていて、もうかなり大きくなっています。チョコチョコ採っては食べるそれらは、すぐそばの花壇が住みかです。トマトは、昨年もたった4本でしたが、脇芽を少し残して拡げたので、沢山実をつけ、毎日美味しく食べました。茄子は、昨年あまり良くできなかったので、(苗を買うより、安い市場でナスを買う方がお得かも)今年は止めました。トマトは、それを狙うカラスとの喧嘩になり、ネットを物干し竿から回した私の勝ちでしたが、洗濯物を干す場所が半分になってしまいました(苦笑)今年も豊作だといいな~。

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