000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

大福カフェ

PR

X

プロフィール


黒鳳鳥

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(0)

子育て

(8)

生活の知恵

(4)

育児とお金

(1)

日記/記事の投稿

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2021.07.11
XML
カテゴリ:子育て
​​もうすぐ四歳の息子君
1日に飲む牛乳の量が200ml~1000mlとムラがあるため、牛乳が消費されずに賞味期限が近づいてしまうなんてことがよくあります。

そんなときに、大量に牛乳を消費する方法を考えました。

答えは、牛乳アイスです。

​材料は
  • 牛乳:1000ml
  • 砂糖(黒糖がおすすめ):大さじ9
より滑らかに仕上げたいなら
  • 卵:2個
以上

作り方
  1. フライパンに牛乳砂糖を入れる
  2. 中火で加熱し、ヘラ等でかき混ぜる
  3. フライパンの縁で牛乳が固まりだしたら弱火にする
  4. 牛乳が半分の量になるまで、混ぜながら加熱する(30分くらい)
  5. (卵を入れる場合)溶いた卵を入れてとろみがつくまで混ぜながら加熱する
  6. 火を消して粗熱がとれたらザルでこす
  7. 容器(ジップロックLサイズがおすすめ)に入れて冷凍庫で冷やす
  8. 時々(1時間置きくらい)冷凍庫にいれたものをかき混ぜる(ジップロックなら軽くもむ)
    完全に固まるまでにどれくらいかき混ぜられるかで滑らか度が変わります。

食べる時はジップロックで揉んで滑らかにしてから、きな粉をかけて食べると美味しいです。子どもも喜んで食べてくれます。



チャック付袋 ジップロック フリーザーバッグ 冷凍・解凍用 Lサイズ 4枚入






最終更新日  2021.07.11 10:00:30
コメント(0) | コメントを書く
[子育て] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.