大成長日記

2006/11/19(日)07:41

超簡単 秋鮭のポトフ

ママの日常    (66)

冬の簡単手抜き料理の代表と言えば、我が家ではポトフです。 いつも鶏肉か豚肉で作っていましたが、アトピー息子を持つ今では、我が家では肉は厳禁。 ならば、魚で作ってみよう、と適当にトライしてみたら、あまりに美味しく出来てうれしかったので、紹介してしまいます。 秋鮭のポトフ ☆作り方 1・野菜(この日は人参、大根、玉ねぎ、キャベツ)を大きく切って、圧力鍋にいれ、水を野菜の半量くらい加えて、ローリエなどのハーブと塩を入れて火にかける。 2・鮭に塩コショウし、オリーブオイルとガーリックで表面をこんがり焼く。 3・野菜が柔らかく出来あがったら、鮭を加え、タイム(魚の臭み消し)などのハーブを加え、しばらく煮る。 4・出来上がり。 簡単すぎる! 野菜と魚から良いスープが出るので、コンソメキューブもブイヨンも要りません。 めちゃ簡単で、めちゃ美味しい、ヘルシー! 野菜が柔らかいので、大根1本分くらいペロリと食べれちゃいそうです。 息子がアトピー君なお陰で食べ物に制限がかかるので、料理のレパートリーがちっとも増えない、と嘆いていましたが、それもやり方次第なのね。 今までほとんど未知の世界だった魚の洋食メニューのレパートリーが、これから増えてきそうで嬉しいです。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る