【うちレシピ】とまらないおつまみ!長芋のほくほく揚げ
今年のテイクアウトでいちばんお世話になった“さかなづき”さん。営業再開後もテイクアウトに応じていただき、本当にありがたかったです(笑)諸事情あり、我が家は未だ外食自粛中なのです…おうちでこんなにもりだくさんの居酒屋メニューが楽しめるとは!お刺身の盛り合わせは、いつもの豪華10点盛り!…と思いきやこの日は11点盛り!!みょうがとかいわれ大根がいい仕事をしているのは、タコの梅ポン酢サラダ。脂のノッたシャケも美味でした♪こちらの栗、天ぷらなんですよ~栗の天ぷらって・・??気になる気持ちを抑えきれずオーダーしましたが…お酒のおつまみというより、おやつにいただきたい一品でした(笑)おつまみにスマッシュヒットだったのはコチラ!長芋のほくほく揚げ♪にんにく&生姜醤油の下味をつけて、衣をつけて揚げ焼きにしてみたら、それらしい仕上がりに♪鶏肉ではなく、長芋を唐揚げにするイメージで作ってみました。漬け込み不要でしっかりと下味もつくし、揚げ時間も短くてOKなので、ガッツリ系のおつまみがほしいときにヘビロテ中です(笑)レシピはこちら ↓↓とまらないおつまみ!長芋のほくほく揚げ 楽天レシピ:yunachi■材料(2人分)長芋 / 10cm程度*にんにく(すりおろし) / 1かけ*生姜(すりおろし) / 1かけ*醤油 / 大さじ1/2片栗粉 / 大さじ1サラダ油 / 適量■作り方長芋は皮をむき、長さ半分、縦6つ割にカットする。ビニル袋に、長芋、*を入れて振り混ぜ、5分ほどおく。フライパンに深さ5mm程度になるようにサラダ油を入れ、中火で温める。長芋の入ったビニル袋に片栗粉を加え振り混ぜる。フライパンに長芋を並べ入れ、時々転がしながら、揚げ焼きにする。全体がきつね色になり、表面がカラリとしたら取り出す。■レシピを考えた人のコメントにんにく・生姜・醤油で下味をつけたら、揚げ焼きにするだけ♪表面はカリッと、中はホクホク食感に、手がとまらないおつまみの完成です♪詳細を楽天レシピで見る→━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…すっきりとした辛口の秋田の純米酒。ついつい飲みすぎてしまうのが、玉に瑕(笑)お正月のお楽しみに日本酒セットも注文済み♪おいしいお正月を満喫するべく、仕事納めまであと一日がんばります!! お酒大好き おうちごはん ブログの更新情報に加えて、モニター情報・懸賞情報などをときどきつぶやきます☆ダイレクトメッセージも受け取れます♪ @yunachi30 (yunachi)@chako_monitor (ちゃこ@モニター生活)@dailymogumogu (Yunachi) ★ランキング参加中★ あしあと代わりにポチッとお願いします♪レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 にほんブログ村 ★いつもブログの応援ありがとうございます★