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毎日もぐもぐ・うまうま

全2046件 (2046件中 1-10件目)

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2019.07.15
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カテゴリ:うちごはん
グリル野菜をたっぷりのせたカレーで晩ごはん。

カレパ_食卓


レトルトのカレーを湯煎している間に、野菜を焼くだけ、という手軽さながら、食卓が華やかになっていいですね♪

ハウス食品のレトルトカレー、 カリー屋シリーズ 10種セット をお試しさせていただきました。

カレパ_10種類

レトルトカレーって、こんなにいろいろな種類があるんですね~!

カリー屋カレーは、発売から20周年のロングセラートリーズ。

大辛、辛口、中辛、甘口、お好みの辛さが選べます。

カレパ_定番4種類

辛いものはあまり得意ではない私は中辛、相方は大辛。

カリパ_定番_中辛

焼き野菜を追加しながらおいしくいただきました♪

カリパ_焼き野菜

カリー屋シリーズから好きなカレーを選び、好みの具材と組み合わせて楽しむ「#カリパ」。

我が家は、グリル野菜で「#カリパ」となりました(^m^)


カリー屋カレーのブランドサイトでも、カリー屋カレー×トッピング を紹介中♪


どんな食材と組み合わせて食べようか考えるだけでもワクワクしますね~!

ポークカレー、チキンカレー、キーマカレー。

カリパ_チキン・ポーク・キーマ

トマトチリカレー、コクデミカレー。

カリパ_チリトマト・コクデミ

ハヤシも♪

カリパ_ハヤシライス

どのカレーを食べようか選ぶ瞬間のワクワク感も楽しみのひとつ♪

カリパ_10種類_箱入り

非常用として多めにストックしているレトルトカレーですが、いざというときも選ぶ楽しみで少しは気持ちもアガるように、そして食べ飽きないように、いろいろな種類のレトルトカレー×トッピングになりそうな食材 をセットでストックしておこうと思います。

カリパのあとはレトルトカレーの補充を忘れないようにしなくては…(^_^;)


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この記事はハウス食品×モラタメよりいただいたモニター商品の体験記事です。
掲載の内容や商品についての体験談は個人の感想です。
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最終更新日  2019.07.15 23:55:11
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2019.07.14
カテゴリ:コスメ&サプリ
なるべく丁寧なスキンケアを心がけていますが、あれこれ忙しくなると怠け心がむくむくと…(^_^;)

そんなときに頼りになるオールインワンジェルをお試しさせていただきました。

Mineオールインワンジェル_パッケージ


日ト貿易Mineオールインワンジェル

エイジングケア成分として使われているのは「マスティハ」。

ギリシャのキオス島に自生するマスティハの木から採集された樹液で、海外では人気のエイジングケア成分だそうです。

Mineオールインワンジェル_パンフレット

乳白色のジェルは、ゆるすぎず、かたすぎず。

Mineオールインワンジェル_パッケージ_中身

グリーン系の香りは、マスティハに由来するものかな?

キツいと感じるほどではなく、ひのきのようやさわやかな香りで、リフレッシュできます♪

Mineオールインワンジェル_テクスチャー

肌なじみもよく、ベタつきやカピカピと貼り付くような感じもなし。

これひとつでしっとり感も長続きします。

就寝前に使って朝になっても乾燥しらずですが、しっとり・もちもち…というほどではないかな。

肌質改善効果も期待できるエイジングケアに特化したオールインワンジェル。

エイジングケア効果は実感できずにいますが、使い心地や香りは◎

もう少し継続して使えば、劇的な効果を実感できる…かな(^_^;)



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この記事は日ト貿易×モニプラファンブログよりいただいたモニター商品の体験記事です。
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最終更新日  2019.07.14 23:02:24
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2019.07.10
カテゴリ:コスメ&サプリ
ピタッとはりつくようなメイクアイテムが苦手です。
SPF値の高い日焼け止めやクリームファンデーションはまずムリ。
クレンジングも丁寧にしなければならないのもめんどうだし…(^_^;)

…とはいえ、さすがにこの年でパウダーだけというわけにもいかず、BBクリーム+パウダー に落ち着いています。

汗をかくシーズンになるとBBクリームでも重く感じるので、BBクリームよりもカバー力は落ちるけれど、肌のトーンが明るくなり、軽いつけ心地というCCクリームに初挑戦♪

ミネラルCCクリームplus_パッケージ


ラフィスコスメティックミネラルCCクリームplus をお試しさせていただきました。

プロデュースしたのは、名古屋を中心に17店舗を展開している大手エステサロン『レアール』。
エステ仕様のCCクリームと聞けば、スキンケアと仕上りにこだわりがありそう…と期待しながらの開封です(^m^)

1本6役の多機能CCクリーム
  • 化粧下地
  • 日焼け止め SPF50+P++++
  • 乳液
  • 毛穴カバー
  • カラーコントロール
  • 美容液

乳液と美容液を兼ねているから、化粧水をつけたらあとはこちらのCCクリームだけでOKというのも、忙しい朝にはうれしい♪

少量を取り出しやすい細めのノズルでした。

ミネラルCCクリームplus_チューブ

明るめのオレンジ系、やわらかいテクスチャー。

ミネラルCCクリームplus_テクスチャー

SPF50+だから密着感がありそう…という予想に反して、ピタッとはりつく重い感じはなし。

みずみずしく軽いテクスチャー…とまではいかないけれど、少量でもムラなく、スルスルと伸びのよいクリームでした。

ミネラルCCクリームplus_塗布_途中

カラー診断ではブルベに属する私にはイエローが強いようにも感じましたが、伸ばしてみるとはワントーン明るい仕上りに満足♪

ミネラルCCクリームplus_塗布_完了

ワントーン明るくなるので、塗っていないところとの境目(特にフェイスライン~首筋!)はうすくなるように伸ばして、よ~くなじませなるのも使い方のポイントになりそう。

ここをサボると白浮きして見えるかも…
気をつけよう(^_^;)

パウダーをうすく重ねてベースメイク終了です(笑)

肌にピタッとはりつくような圧迫感はないけれど、夕方になっても崩れず、くすみしらず♪

夏の日差しにもオフィスの冷房による乾燥にもまけず、夕方になっても潤いを実感できるのは、配合されている7つの保湿成分のおかげかな。
  • セラミドNP
  • セラミドAP
  • セラミドEOP
  • 褐藻エキス
  • ヒアルロン酸Na
  • ローズマリーエキス
  • カミツレエキス


帰宅後は、石けんで洗うだけでスッキリ&さっぱり!

肌を守りながら明るく見せてくれて、かんたんに落とせるCCクリーム、この夏はこれ1本で乗り切れそうです♪


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最終更新日  2019.07.10 12:32:29
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2019.07.07
カテゴリ:うちごはん
毎月いろいろなテーマで、いろいろな家電をお試しさせていただいた±0暮らしのレポーターとしての半年間。

どの商品も、ビジュアルよし、使い勝手よし、コスパよし、と感心するばかりですが、BEST家電をひとつ選ぶなら、毎日大活躍中のクッキングミキサーB010

±0クッキングミキサー



オススメポイントは5つ!


  • キッチンに出しっぱなしにできるデザインとサイズ
  • 耐熱ガラスタンブラーだからそのままレンジ調理OK
  • 後片付けがとってもカンタン
  • 少量の調理にピッタリのコンパクトミキサー
  • アイデア次第でスープからメインディッシュまでフルコースが作れる万能選手!


キッチンに出しっぱなしにできるデザインとサイズ


クッキングミキサーはコンセントつなぎっぱなし、出しっばなしです(笑)

クッキングミキサーはコンセントつなぎっぱなし

これなら使いたいときにすぐにさっと使える!
↑↑
これ、ものぐさ女王的には重要ポイントでした(笑)

ハンディミキサーも使っていますが、

取り出す

コンセントをつなぐ

使う

コンセントを外す

洗う

しまう

…と、6工程なのに対し、

コンセントをつなぎっぱなしのクッキングミキサーは、

使う

洗う

…と、2工程!!(笑)


それならハンディミキサーもコンセントにつなぎっぱなしにすればいいのでは??
…と思いましたが、洗うときにはやはりコンセントを外す必要があるので、つなぎっぱなしにはできませんでした…(^_^;)

コンセントにつないだり、外したり、という一手間の煩わしさを感じている方にこそオススメしたいクッキングミキサーです!



耐熱ガラスタンブラーだからそのままレンジ調理OK


ガ~ッと回してからレンチンもOK
冷凍しておいた食材をレンチンで解凍してからガ~ッと回すのもOK!

クッキングミキサー_稼働 クッキングミキサー_レンジ加熱

この作業を容器の移し替え不要でできるということは、洗い物が少なくて済むということ(笑)



後片付けがとってもカンタン


フープロやハンディプロセッサーといえば、細かいパーツが洗いにくそう…というイメージでしたが、±0のクッキングミキサーは、洗剤+水を入れてガ~ッと撹拌したあとは、すすぐだけでスッキリピカピカに!

クッキングミキサー_洗剤+水 クッキングミキサー_洗剤+水_撹拌

フープロやハンディプロセッサーも同じ方法でカンタンにキレイにすることはできますが、同じ方法でキレイになるなら、洗うパーツが少ないクッキングミキサーの方がさらにラクチンです(笑)



少量の調理にピッタリのコンパクトミキサー


これまではハンディプロセッサーを愛用していましたが、できあがりの成否は食材の量とそれに見合った容器のチョイスにあるな~とヒシヒシと感じていました。

特に苦手なのが、少量の食材をムラなくてペースト状にすること。

クッキングミキサーがやってきてから、ソースやドレッシングを手作りする機会がグンと増えました。


少量で試作したいときにも重宝、味のバランスが決まって作りおきするときは、タンブラーのまま冷蔵庫保存できるので、たっぷり作るのにも便利です♪



アイデア次第でスープからメインディッシュまでフルコースが作れる万能選手!


ソースやドレッシング、スープくらいしかイメージがなかったクッキングミキサー。


毎月のテーマに沿っていろいろと作っていくうちに、メニューの幅が広がりました!

ワンディッシュ、メインディッシュ…



デザートも!



クッキングミキサーとレンジだけでフルコースが作れるなんてビックリですよね~(笑)


暑い夏のごはん作りも、クッキングミキサー+レンジ調理が活躍してくれることまちがいなしです(^m^)




気になったところもいくつか…


  • 大食漢のおうちでは使い方は限定されます
  • 毎日使うならガラスタンブラーやパッキンなどオプションは追加するべし

大食漢のおうちでは使い方は限定されます


クッキングミキサーは、1~2人分を想定したコンパクトサイズ。
コンパクトだから出しっぱなしにしても邪魔にならないのですが…(^_^;)

クッキングミキサー_タンブラーに食材 クッキングミキサー_タンブラーいっぱいで加熱調理

タンブラーいっぱいに詰め込んでレンジ調理するときは、吹きこぼれと加熱ムラに注意が必要です。

大食漢の夫婦二人の我が家では、メインディッシュは一人分×2回のレンジ調理が必要でした。
あるいは、タンブラー目一杯の量を下ごしらえして、一回り大きな耐熱容器に移し替えて、レンジ調理することも。

メニューによっては、タンブラーひとつで下ごしらえからレンジ加熱まで一気通貫!
…というクッキングミキサーのメリットが半減していました…(^_^;)

たっぷり作りたいおうちではひと手間が増えるメニューもあると思いますが、ひとり暮らしを始める人には絶対オススメです!!




クッキングミキサーとレンジがあれば、料理のレパートリーがグンと広がります。

料理ビギナーさんなら使い方もピンとこないと思うので、レシピ本もセットにしてプレゼントしてあげるとより親切かな。





毎日使うならガラスタンブラーやパッキンなどオプションは追加するべし


毎日使わない日はないというくらいフル回転のクッキングミキサー。

スープやドレッシングなどは残った分をタンブラーでそのまま保存してしまうと、次の料理が作れない!
…という場面が何度もありました(笑)

つくりおきや保存まで考えると、タンブラーは追加するとますます便利に使えそう♪



クッキングミキサーが約1万円、追加するガラスタンブラーが約4000円。
小市民な私には、あとからタンブラーだけを追加購入するにはなかなか勇気が必要です…(^_^;)

思い切って、最初から追加分のタンブラーがセットになったものを買うほうがいいかもしれません…(笑)






その他の商品のお試しレポはこちら♪


クッキングミキサーの他にもスタイリッシュな家電製品をお試しさせていただきました!






半年間、ありがとうございました!!


±0暮らしのレポーター
±0暮らしのレポーター



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この記事は プラマイゼロ✕レシピブログよりいただいたモニター商品の体験記事です。
掲載の内容や商品についての体験談は個人の感想です。
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最終更新日  2019.07.08 16:35:39
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2019.07.06
カテゴリ:うちごはん
毎年夏になると週に一度は登場する冷しゃぶ、今年も始めました(笑)

贅沢濃厚ごまだれ_食卓


おろしポン酢でいただくことが多いのですが、この日はmizkan贅沢濃厚ごまだれをお試しさせていただきました。

贅沢濃厚ごまだれ_パッケージ

すりごま、練りごま、煎りごまを贅沢に使ったこだわりのごまだれ。

贅沢濃厚ごまだれ_パッケージ説明

開封したときのごまの香りに感動~!!
すりたてのごまの香りがふわわ~っと!!

贅沢濃厚ごまだれ_豚しゃぶにたっぷり

せっかくなので、贅沢にたっぷりとかけていただきました♪

贅沢濃厚ごまだれ_up

重量感のあるこっくりとしたごまだれ、いろいろな料理に使いやすそう!

ゆで野菜と和えて「ごまだれ和え」で簡単に一品完成
  とか
ぶっかけうどん
  とか
豆腐サラダ…との相性もバッチリのはず!

あくまでもごまが主役、甘みや塩分は控えめの配合だと感じました。

ラー油をちょい足し
  とか
お酢&ごま油と混ぜてごまドレッシング
  とか
調味料としてもいろいろアレンジできそうです(^o^)b


休憩時間においしいものトークで盛り上がる職場のに同僚もごまだれ好きの人ばかり。
おすそわけしたところ喜んでもらえました♪

そうめんにごまだれ+食べる辣油、休日の絶品ランチでいただいたよ~
  とか
料亭でいただくごまだれみたいでおいしかった~
  とか
みなさん大絶賛でした(^m^)


こんなにおいしいのに、最後ボトルの底にたっぷりとごまだれが残ります…
…いや、濃厚だからおいしくて、濃厚だから残るわけですが…(^_^;)

こんなにおいしいごまだれ、もったいなくて残せない!!
…というわけで、ここにお酢とごま油を入れてシャカシャカと振って、さらさら系のごまドレッシングにして最後まで残さずキレイにいただきました(笑)

ごちそうさまでした♪


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この記事はMizkan×buzzLifeよりいただいたモニター商品の体験記事です。
掲載の内容や商品についての体験談は個人の感想です。
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最終更新日  2019.07.09 11:44:21
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2019.07.04
カテゴリ:うちごはん
すっきりしないお天気に気分もあがらず…

気分をあげるためにスパークリングワインをあけるべく、“なんちゃってフルコース”のディナーと洒落込んでみました(^m^)

±0クッキングミキサー_フルコース_食卓



クッキングミキサーの活躍で、“なんちゃってフルコース”もお手軽に完成です♪

クッキングミキサー クッキングミキサー_レンジOK

±0のクッキングミキサーのタンブラーは耐熱ガラス製。
レンジ加熱OKなので、カット→加熱調理がラクラク♪


前菜は枝豆の冷製ポタージュ。

±0クッキングミキサー_フルコース_枝豆のポタージュ

クッキングミキサー+レンジ調理で5分で完成~(笑)


生ハムのサラダには、にんじんドレッシング。

±0クッキングミキサー_フルコース_サラダ

こちらは野菜と調味料を入れたらクッキングミキサーで1分とかからず完成~!

少量でも作りやすいので、にんじんがひとかけ残ったときのニンジン消費レシピでもあります(笑)
レシピはこちらの過去記事にアップしています。
↓↓


市販のパスタソースは量が少ない!と不満たらたらの相方も大満足、たっぷりのパスタソースもクッキングミキサーとレンジにお任せ!

±0クッキングミキサー_フルコース_フレッシュトマトとツナのパスタソース

パスタを茹でている間に、クッキングミキサー&レンジ調理で完成です★

相方には「にんじん?」と言われたけれど、ソースの材料は、トマトと玉ねぎとツナ。

フレッシュなトマトソースは、蒸し暑い日でも食べやすいさっぱりとした味わいでした(笑)

±0クッキングミキサー_フルコース_食卓

そんなこんなで、ありあわせの食材を短時間でフルコース風に仕上げてくれるクッキングミキサーのありがたみを感じながら、おいしい泡を味わったばんごはんでした♪



レシピはこちら
 ↓↓
レンジでらくらく★枝豆の冷製ポタージュ 楽天レシピ:yunachi

レンジでらくらく★枝豆の冷製ポタージュ

■材料(2人分)
茹で枝豆(さやから出して豆だけで) / 100g
玉ねぎ(1~2cm角に切る) / 小1/4個
牛乳 / 200cc
コンソメ(顆粒) / 小さじ1/2
塩 / 小さじ1/4
胡椒 / 少々
オリーブオイル / 少々

■作り方
  1. クッキングミキサーの耐熱ガラスタンブラーに、茹で枝豆と玉ねぎを入れ、レンジ500wで2分半加熱する。
  2. 牛乳、コンソメ、塩、胡椒 を加え、クッキングミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
  3. 冷蔵庫で冷やし、器に盛り付けたら、オリーブオイルをたらして完成。

■レシピを考えた人のコメント
夏にぴったり、枝豆の冷たいポタージュをクッキングミキサー&レンジでかんたんに♪

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レシピはこちら
 ↓↓
フレッシュトマトとツナのパスタソース 楽天レシピ:yunachi

フレッシュトマトとツナのパスタソース

■材料(1人分)
トマト / 1個
玉ねぎ / 小1/4個
ツナ缶(小) / 1個
*塩 / ひとつまみ
*トマトケチャップ / 小さじ1
*オイスターソース / 小さじ1
*胡椒 / 少々
*イタリアンパセリ(乾燥) / 小さじ1
*オリーブオイル / 小さじ1

■作り方
  1. 一口大に切ったトマト、玉ねぎ、油を切ったツナ缶、*の調味料を、クッキングミキサーで粗みじん切りにする。
  2. 【1】を耐熱容器に入れ、ふたなしで、レンジ500wで3分加熱する。
  3. お好みのパスタと一緒にどうぞ♪

■レシピを考えた人のコメント
一人分のパスタソースなら、トマト1個とツナとレンジにお任せ!さっぱりめのソースは夏にぴったり♪

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枝豆のポタージュ、にんじんのドレッシング、トマトとツナのパスタソース、と3品をクッキングミキサーのお世話になりました。

一品作るごとに、タンプラーを洗わなければならないのですが、洗剤少々と水を入れてガ~ッと運転するだけでキレイになるので、連続調理も苦になりません(^o^)v

クッキングミキサー_水+洗剤  クッキングミキサー_水+洗剤_撹拌


±0暮らしののレポーターとして活動してきた約半年間。

毎月のテーマのおかげで、クッキングミキサーのいろいろな使い方に挑戦することができました。

今月のテーマは「クッキングミキサーB010 クッキングミキサーで作るフルコース」★

±0暮らしのレポーター
±0暮らしのレポーター


テーマを見た瞬間は「…ムリ!」とフリーズしてしまいましたが、やってみれば意外とイケました(笑)

デザートまでたどりつくには、あとひとがんばりが足りませんでしたが……(^_^;)


クッキングミキサーB010の記事はコチラ♪
↓↓









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最終更新日  2019.07.08 16:24:08
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2019.07.02
カテゴリ:うちごはん
まとわりつくような湿気、愛しのファイターズは6連敗。
気分も体調もアガりませんが、ビールをあける瞬間だけはちょっと復活します(笑)

じゃがいものガレット★クミン風味_食卓



ワインとあわせるのが定番のじゃがいものガレットですが、この日はビールがススむスパイシーな味付けで!

じゃがいものガレット★クミン風味_食卓_up


GABANクミン(ホール) をお試しさせていただきました♪

じゃがいものガレット★クミン風味_クミン_パッケージ


クミン×ピザ用チーズ×じゃがいもの組み合わせは、ビールにピッタリ♪

じゃがいものガレット★クミン風味_ビール


カリカリに焼けたチーズに、スパイシーなクミンの香り。

じゃがいものガレット★クミン風味_up

グビグビとビールがススむほどに、ブルーな気分も吹き飛ぶおいしさでした(笑)



レシピはこちら
 ↓↓
じゃがいものガレット★クミン風味 楽天レシピ:yunachi

じゃがいものガレット★クミン風味

■材料(2人分)
じゃがいも / 小4個(250~300gくらい)
ピザ用チーズ / ひとつかみ(60~80gくらい)
粗挽き黒胡椒 / 少々
GABAN®クミン<ホール> / 小さじ1/2
オリーブオイル / 大さじ1

■作り方
  1. じゃがいもは皮をむき、千切りにする。
    ピザ用チーズ、粗挽き黒胡椒と混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにオリーブオイルとクミン(ホール)を弱火で加熱し、香りが出てきたら【1】も入れる。
  3. なるべくうすく平らになるように成形し、弱火で5~8分ほど焼く。焼き目がついたら裏返し、裏面も同様に焼いて完成。

■レシピを考えた人のコメント
クミン風味のスパイシーなじゃがいものガレット。ビールにもワインにもピッタリです♪
クミンは加熱して香りを出すのがポイント

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これまで使っていたクミンはパウダータイプ。

クミン_パウダー

下味や揚げ物の衣に混ぜるのが、我が家の定番の使い方。


低温の油でじっくりと加熱した香りと風味を引き出すホールタイプのクミン。

クミン_ホール

今回初めて使いましたが、香りが強くていいですね~!!

じっくりと香りを引き出すひと手間はかかりますが、ひと手間かける甲斐があるおいしさです♪


夏のおつまみにぴったりのスパイスセットをお試しさせていただきました。

スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ_スパイスセット

この夏もビールがススむ夏になりそうです(笑)



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最終更新日  2019.07.02 00:22:17
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2019.06.26
カテゴリ:うちごはん
久しぶりの連勤、切る→焼くとカンタンなメニューが続いていますが、ビールは欠かせません!(笑)

フライパンひとつで★鮭の南蛮漬け風_食卓



なんだかバタバタしていて、つくりおきに挫折した鮭南蛮漬けの食材を、フライパンひとつで南蛮漬け風のメインディッシュにしてみました★

フライパンひとつで★鮭の南蛮漬け風_up

漬け込み時間ナシで、ちゃんと南蛮漬け風の味に仕上がったのは、ミツカンカンタン酢 のおかげ♪

フライパンひとつで★鮭の南蛮漬け風_カンタン酢_ラベル


ピクルス、マリネ、酢の物などにはコレひとつで味が決まるというのは知っていましたが、甘酢照り焼きにも使える万能調味料だったとは知りませんでした!!

フライパンひとつで★鮭の南蛮漬け風_カンタン酢_使用量目安

砂糖、酢、塩、だし入り。

フライパンひとつで★鮭の南蛮漬け風_カンタン酢_原材料

すし酢・甘酢も作れるけれど、計量せずにサッと使えるのは、忙しい毎日にはホント~にありがたい!

おかげで、漬け込み時間がとれないために挫折していた鮭の南蛮漬けも、鮭を焼いて、カンタン酢を絡めた炒め玉ねぎソースをかけるだけで南蛮漬け風のメインディッシュになりました♪

これ、南蛮漬けよりも手軽でいいかも…(笑)

マリネやピクルスはもちろん、メインディッシュの味付けにも便利なカンタン酢。

さっぱりしたおかずの登場が増えるこれからの季節、ますます活躍してくれそうです(^o^)v



レシピはこちら
 ↓↓
フライパンひとつで★鮭の南蛮漬け風 楽天レシピ:yunachi

フライパンひとつで★鮭の南蛮漬け風

■材料(2人分)
生鮭(切り身) / 2切れ
塩・胡椒(下味用) / 少々
玉ねぎ / 小1個
パプリカ(赤、黄) / 各1/4個
ミツカン カンタン酢 / 大さじ3
サラダ油 / 小さじ1

■作り方
  1. 玉ねぎ、パプリカは、薄切りにする。
    生鮭の両面に塩・胡椒をふる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鮭を弱めの中火で両面焼いてお皿に取り出す。
    ※盛り付けたときに上になる面から焼く。
  3. 鮭を取り出したフライパンに、玉ねぎとパプリカを入れ、中火で2~3分炒める。
  4. しんなりとしてきたら、ミツカン カンタン酢を入れ、お酢の香りがたち、少しとろみがついたら火をとめ、鮭の上にのせて完成。

■レシピを考えた人のコメント
炒め玉ねぎ+カンタン酢で作る玉ねぎソースで、漬け込み不要で南蛮漬け風の一皿が完成!野菜もたっぷり食べられます♪

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玉ねぎをメインに炒めた野菜にカンタン酢を絡める「玉ねぎソース」、唐揚げやハンバーグなど肉料理との相性もよさそう!

今度挑戦してみようっと♪



いろいろな使い方ができるカンタン酢。

カンタン酢_パッケージ

この手軽さとおいしさを知ってしまうと、手放せなくなりそうです…(^_^;)



レシピブログの「カンタン酢でつくるおかずレシピ&フォトコンテスト」参加中

カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ





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最終更新日  2019.06.26 07:34:38
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2019.06.17
カテゴリ:うちごはん
赤提灯風の居酒屋に行くとオーダーを欠かさないほど、夫婦そろって大好きなポテトサラダ。

居酒屋で食べるポテトサラダは、なぜかビールがススむ味つけだよな~と思い出して、おうちで再現に挑戦してみました!

ビールにあうポテトサラダ


なんだかフォトジェニックじゃないし、ビールは写っていないし、残念な写真ですが、いつもの我が家のさっぱり系ポテトサラダとはひと味違って、おつまみにピッタリの味わいにニンマリ(笑)

新じゃがはあえて皮つきのまま、ゆで卵は半熟で。

ビールにあうポテトサラダ_up

じゃがいもは、レシピではレンチンしてから皮をむくと書きましたが、新じゃがならぜひ皮つきで!

そして味付けのポイントは、GABAN・味付塩コショー燻製風味。

GABAN・味付塩コショー燻製風味

今回はマヨネーズもたっぷり使いましたが、この塩コショーをきかせるとマヨネーズは控えめでもイケそうな気がします…

いつもと違う新鮮なポテトサラダにひとりニンマリしていましたが、相方のコメントは「いつもと変わらずおいしいよ?」

ポテトサラダならなんでもおいしく食べられるのは、それはそれでシアワセなのでは…(^_^;)



レシピはこちら
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居酒屋風★ビールにあうポテトサラダ

■材料(2~3人分)
じゃがいも / 小4個
玉ねぎ(薄切り) / 小1/4個
塩 / ひとつまみ
ゆで卵 / 2個
ハム(5mm幅の細切り) / 2枚
酢 / 大さじ2
塩・胡椒 / 少々
マヨネーズ / 大さじ3
(あれば)パセリ / 少々

■作り方
  1. 玉ねぎは塩をふり、ざっと混ぜ合わせ、5分ほどおく。しんなりとしたら、水気を絞る。
  2. じゃがいもはよく洗い、皮付きのままシリコンスチーマーに入れて、電子レンジ500wで6~7分加熱する。
  3. 【2】のじゃがいもは熱いうちに皮をむき、ボールに入れて、フォークで一口大につぶし、酢を回しかけて混ぜる。
  4. ゆで卵、ハム、玉ねぎも加え、ゆで卵もフォークで一口大に潰しながら混ぜる。
    塩・胡椒をふり、マヨネーズも加えあえる。
  5. 器にもりつけ、パセリをトッピングして完成。

■レシピを考えた人のコメント
ビールにあうこっくり系のポテトサラダを目指してみました。ハムとゆで卵で旨みアップ♪

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最終更新日  2019.06.17 12:25:39
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2019.06.16
カテゴリ:うちごはん
ひとり居酒屋開店の日、何を作ろうかな~とスーパーをうろうろしていたら…
生しらすと出会ってしまいました(笑)

生しらすのレモンカルパッチョ_食卓



これは「あの」カルパッチョに挑戦するしかない!!と鼻息は荒く、足取りは軽く、生しらすを買い込んで帰宅♪

「あの」カルパッチョはこちらのお店でいただきました(笑)



レモン果汁たっぷり、オリーブオイルも負けずにたっぷり、岩塩とイタリアンパセリをふって、混ぜながら堪能しました(*^m^*)

生しらすのレモンカルパッチョ_up

生しらすの鮮度がよければもっとおいしいんだろうなぁ…と思いながら、ひとりでワインボトルをあけてしまうくらいおいしくいただきました(笑)



レシピはこちら
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生しらすのレモンカルパッチョ★簡単美味

■材料(2~3人分人分)
生しらす / 1パック
レモン果汁 / 大さじ2
オリーブオイル / 大さじ2
岩塩 / 少々
(あれば)イタリアンパセリ / 少々

■作り方
  1. 生しらすは洗って、汚れを取り除き、水けを切り、お皿にもりつける。
  2. 生しらすの上に、レモン果汁をまんべんなくふり、オリーブオイルを回しかける。
  3. 岩塩をパラリとふり、イタリアンパセリをちらして完成。
    レモン果汁とオリーブオイルに生しらすをよく絡めながら召し上がれ♪

■レシピを考えた人のコメント
生しらす×レモン×オリーフオイルの簡単レシピ。イタリアンバルでいただいて衝撃的なおいしさにおうちでも再現してみました!

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最終更新日  2019.06.16 23:26:15
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