カテゴリ:オススメ★レシピ本
久しぶりに本屋をうろうろしていたら、見慣れない雑誌を発見。
【送料無料】【ポイント5倍!】食べようび 2012年 09月号 [雑誌] 元々オレンジページの姉妹誌だったようですね。 ビギナー向けという点では、NHKきょうの料理ビギナーズと近い位置付けだと思いますが、 【送料無料】NHK きょうの料理ビギナーズ 2012年 08月号 [雑誌] きょうの料理ビギナーズが、旬の食材を使い切るレシピやメニューを紹介しているのに対し、食べようびは、ライフスタイルにあった自炊ライフ応援雑誌という感じ。 シングルライフ、共働き、など働きながら自炊するための時短術、調理術、などが、こまかいステップまでていねいに写真入りで紹介されています。 紹介されているレシピ数は多くはないけれど、日々の生活の中でちょっとやってみようかな・・・と思えるお料理ビギナーさんにピッタリのかんたんレシピばかりで、調理もかんたんなもの、洗い物も少なくて済むように工夫されたもの、が多いのがウレシイ♪ ジップロックでいろいろなシャーベットを作る特集ページがありましたが、 1.水分350ml程度 2.ジップロックをたいらにして2時間冷凍 3.袋のまま砕いて、さらに30分冷凍 こんな共通ルールを発見できれば、レシピにないアレンジもいろいろできそう。 梅酒+レモン果汁+はちみつでシャーベットを作ってみようとひらめきました(笑) ふふふ、暑い日に作ってみようっと。 参考になるな~と思ったのは、自分のレシピ投稿やブログ作成の参考になりそうなビジュアルと構成。 ・完成写真の構図 ・各工程丁寧な写真入り ・各工程をステップをわけて記載 ・炒めるだけでも、火加減や加熱時間などをこまかく記載 ・野菜の切り方なども写真で見せる ・自宅でも、普段の食事でも真似できそうなテーブルアレンジ そうだよね。 結婚当初は、「アンタが料理を作れるのか心配で心配で・・・」と母を不安にさせていた私が、自分でレシピを考えられるようになるまでのなが~い道のりを思えば、料理に不慣れな人は、レシピブログやレシピサイトをみても、ハードルが高いと感じたり、作ってみようとかんたんには思えないはず。 自分の覚書と思ってレシピサイトに投稿していましたが、せっかく公開するからには、見てれくる人が見やすく感じるように、これってかんたんそう♪と思ってもらえるように書くことを意識しようと思わせる雑誌でした。 ★ランキング参加中★あしあと代わりにポチッとお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.08.07 01:42:08
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