2012/09/06(木)17:50
【うちレシピ】鶏肉のパリパリ焼き★ネギポン酢でさっぱり
相方のリクエスト回数が多いメニューNo1がこの“鶏肉のパリパリ焼き”。
ジューシーな鶏もも肉、パリパリに焼けた皮、キャベツも一緒にたくさん食べられるのは、サッパリとしたネギポン酢のおかげです♪
皮はしっかりと焼き目がつくまで焼くけれど、裏返してからは焼きすぎないようにするのがコツ。
余熱で火が通ることも考えて、早めに火を消しています。
初めて作るとき、不安なときは、一度フライパンから取り出して、半分に切って確かめてみてもOK。
少し生っぽいかな?というくらいなら、もう一度フライパンに戻してフタをして数分置くと大体火が通ります。
もちろん心配な方は、追加で加熱してもだいじょうぶ♪
肉食家族だと、2人で1枚では足りないくらいかもしれませんが、我が家では健康のためたっぷりのキャベツを食べるため、あえてお肉は少な目(?)です(笑)
鶏肉のパリパリ焼き★ネギポン酢でさっぱり料理名:鶏もも肉のソテー★ネギポン酢ソース
作者:yunachi
■材料(2人分)鶏もも肉 / 1枚酒 / 大さじ1キャベツ / 食べたいだけ長ネギ / 1/3~1/2本味ポン / 大さじ2~3(お好みで)柚子こしょうや七味唐辛子 / 適量
■作り方
1.ネギを粗みじんに切り、ポン酢に漬けておく。
※ネギがヒタヒタになる程度のポン酢を注いでください。
※柚子こしょうを加える場合は、ここで加えてよく混ぜてください。
2.キャベツは千切りし、水にさらしてからザルにあげておく。
3.鶏もも肉をなるべく厚みが均一になるように包丁で切れ目を入れて開き、塩・胡椒で下味をつける。
4.フライパンに少量の油を熱し、中火で皮から焼いていく。
5.皮に焼き目がついたら、肉を裏返し、酒を入れて、弱火にしてフタをして5分焼く。
火を止めて3分程度置くと、余熱でさらに日が通ります。
6.キャベツをお皿に盛り、その上に一口大に切った鶏もも肉を盛り付ける。
上からネギポン酢を回しかけて完成♪
※七味唐辛子を加える場合は、最後に適量を振りかけてください。
■レシピを考えた人のコメント
ジューシーな鶏もも肉を、ネギポン酢でさっぱりといただけます♪七味唐辛子や柚子胡椒をアクセントに加えるとおつまみとしてもおいしいで~す★
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今回のように、ポン酢がたっぷり、下に盛り付けたキャベツの千切りもポン酢が絡みやすいようにしたいときは、少し深さのあるオーバル皿がピッタリ!
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よくカレー皿とかパスタ皿として使われていますが、うちではタレが多いメインディッシュの盛り付け皿として登場しているかも。
炒め物や麻婆豆腐も食べやすくて、毎日のように登場しているお皿です♪
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