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レシピブログさま×ハウス食品さま主催の
スパイスセミナー in 東京 に参加してきました♪ スパイスセミナーin東京の参加レポート 前編に続き、参加レポート中編です! 香りを楽しむための企画がもうひとつ。 オリジナルカレーパウダー作り! 基本のレシピは、( )内の割合で各スパイスを混ぜ合わせます。 ※スパイス名は、ハウス食品さんのスパイス紹介ページにリンクしています。 ・クミン(1) ・ターメリック(1) ・カルダモン(1)←清涼感が欲しい方は+ ・コリアンダー(1) ・ジンジャー(1)←生姜好きの方は+ ・レッドペパー(1/4)←辛口好みの方は+ さらにお好みで追加するスパイスも用意していただきました ・ガーリック ・フェヌグリーク 辛いものが苦手なので、カレー粉を使うときは量を加減しているせいか、 なんだか薄味でコクがないような気がして、味に不満があったのですが、 こうやってブレンドすれば、 スパイスの風味・コクはそのままで、辛み(レッドペパー)を減らせるんですね! ブレンドは、紙コップにひとつずつスパイスを加えて、香りの変化を確認しながら進めます。 単独ではちょっとクセのあるスパイスも、ブレンドしていくうちに、 それぞれの香りが絡み合って、尖った香りがマイルドになるような気がしました。 本当にいい香りで、それを伝える文章力がないのが悔しい! 用意されていた専用スプーンは、すりきりで小さじ1/6が量れるもので、 どこで買えるの? と参加者のみなさん興味津々! 残念ながら、特注品で市販されていないそうです。 これまた残念! 基本の配合を参考に、 ・辛さ(レッドペパー)をマイナス、 ・フェヌグリークも少々プラス ・・・・・とアレンジを加えて完成♪ どんな味になるのか、実際に使うのが楽しみでたまりません! やっぱりカレーがいいかなぁ・・・♪ そして最後は、いよいよお楽しみの試食会♪ 参加レポート《後編》 に続きます・・・ ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.10.06 05:12:43
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