2012/10/08(月)02:16
【うちレシピ】りんごと生姜のフルーツブランデー★秋の夜長にピッタリ♪
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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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レシピブログのモニターでいただいたブランデー、
ふたつめのフルーツブランデーは、りんごと生姜を漬けてみました♪
りんごと生姜のフルーツブランデー★翌日からOK♪料理名:りんごと生姜のフルーツブランデー
作者:yunachi
■材料(10人分)ブランデー / 1/2本(360ml)りんご / 1/2個生姜 / ひとかけ
■作り方
1.りんごは皮をゴシゴシとよく洗い、芯の部分を取り除き、櫛形に切り、さらに長さを半分に切ってから、薄くスライスする。
生姜は薄くスライスする。
2.500mlサイズの保存ビンに、生姜とリンゴを入れ、ブランデーを注ぐ。
翌日から飲めますが、3日目以降あたりから味がなじんで飲みやすくなります。
■レシピを考えた人のコメント
生姜のスパイシーさがアクセントになったりんご風味のフルーツブランデーです♪
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柑橘系に比べると、まろやかな感じがするけれど、生姜のスパイシーな感じもほのかに効いていて、秋冬向きのフルーツブランデーが完成しました♪
柑橘系は皮をうすく剥いたり、白い部分を取り除いたりするのが、ちょっと大変ですが、
(めんどくさがりの私には、大変ではないけれど、めんどくさい作業でしたが、)
りんごは芯を切り落とすだけでいいから、カンタンなのもいいね!(笑)
大好きなソーダ割りもよいけれど、
はちみつ少々をごく少量のお湯で溶いてから、
・フルーツブランデー大さじ2
・お湯 大さじ6
で、割るお湯割りが美味しい~★
食後に、パソコンに向かいながら、ダラダラと飲むのにピッタリ(笑)
秋の夜長のおともに、りんごと生姜のフルーツブランデー、オススメです!
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