テーマ:楽天レシピ(150134)
カテゴリ:うちごはん
唐突に、挽き肉がゴロゴロとしたミート感たっぷりのミートソースが食べたくなり、どうせ作るなら・・・とたっぷり仕込んでみました。
赤ワインとレシピブログさんのモニターでいただいたスパイスで、コクのある仕上がりを目指したレシピです。 使用したスパイスは、ローリエ・クローブ・オレガノ・ナツメグ。 辛党の方には、唐辛子を1~2本追加した“ピリカラ・オトナ味”のミートソースにするのもオススメ♪。 パーティレシピなら、ペンネなどのショートパスタを合わせた方が、少量ずつ取り分けやすいと思います。 思ったよりもサラサラとした感じの仕上がりですが、スパイスのおかげで、どことなく奥行のある味わいになったような・・・? 挽き肉を炒めたところで、小麦粉大さじ2程度を振り入れて、しっかりと粉っぽさがなくなるまで炒めてから煮込めば、ほどよいとろみのある濃度に仕上がったかも。 次回試してみて、うまくいったらレシピを訂正するかもしれません(笑) 挽き肉たっぷり♪肉食女子用ボロネーゼ 料理名:挽き肉たっぷり♪肉食女子用ボロネーゼ 作者:yunachi ■材料(4人分) 合挽き(牛挽肉100%もオススメ) / 450~500g 玉ねぎ / 中1個 ニンジン / 小1本 セロリ / 1本 バター / 大さじ1 オリーブオイル / 大さじ1 にんにく(みじん切り) / 1かけ ナツメグ / 少々 赤ワイン / 200cc(1カップ) カットトマト缶 / 1缶 固形スープの素 / 1個 ★乾燥鷹の爪(種は取る) / 1本 ★ローリエ / 2枚 ★クローブ / 2個 ★黒コショウ(粒) / 10個 ★オレガノ(乾燥) / 少々 ☆ケチャップ / 大さじ2 ☆ウスターソース / 大さじ2 ☆砂糖 / 小さじ2 塩 / 小さじ1/2~1弱 ■作り方 1.玉ねぎ・ニンジン・セロリはみじん切りにする。 にんにくもみじん切りにしておく。 ★のスパイスをお茶パックに入れておく。(後で取り出しやすくするためです) 2.厚手の鍋(orフライパン)にパター・オリーブオイルを入れて、弱火でにんにくを炒める。 ニンニクの香りがしてきたら、玉ねぎ・にんじん・セロリを入れて中火で炒める。 3.玉ねぎがしんなりとし、うすく黄色に色づいてきたら、ひき肉も入れ、表面に焼き色がつくように鍋に押し付けるように広げ、ナツメグをふりかける。 4.挽肉の表面に焼き色がついたら、ひっくり返すようにして、同様に焼き色をつける→ひっくり返す、を繰り返していく。 5.挽肉に火が通ったら、赤ワインを入れて、アルコール分を飛ばすように、一煮立ちさせる。 6.カットトマト缶、固形スープの素、★のスパイス、☆の調味料を入れる。 沸騰したら弱めの中火にし、時々かき混ぜながら水分を飛ばすように、15~30分程度煮込む。 7.好みの濃度になったら、お茶パックに入れたスパイスを取り出して、塩で味を調えて完成♪ ■レシピを考えた人のコメント ミート感たっぷりのボロネーゼ。赤ワインとスパイスのおかげで、コクのある仕上がりです。パスタはもちろん、かぼちゃやポテトとも相性がよいので、たくさん作ってね! 写真付で手順を紹介中★詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ハンバーグミートソースなどの挽き肉ゴロゴロ系や、かたまり肉のボリューム系、などのガッツリ系肉料理、時々無性にが食べたくなるのは肉食女子だからでしょうか。 うちの相方は、美味しい焼肉、美味しいとんかつ、にはうるさくて、そのこだわりたるや「お前はグルメリポーターかっ!!」とツッコミたくなるほどですが(笑)、かたまり肉はお好みではない様子。 最近ではラーメンのチャーシューもいらないそうです。 そんなふたりも、ひき肉のボリューム料理は、好みが一致するところなので、ハンバーグやミートソースは、比較的登場頻度が多く、満足度が高いような気がします。 この日の夕食はこんな感じ。 ↓↓ 欲望のままガッツリモードの食卓になりました(^_^;) 残ったミートソースは、いつものように冷凍に。 かぼちゃのミートソースグラタンにしてもおいしいし、マッシュポテトに混ぜてコロッケにしてもいいかな。 ミートソースはアレンジしやすいので、給料日前の節約メニューで大活躍すること間違いなし♪ ミートソースには欠かせないパルジャーノレッジャーノ。 我が家は毎回すりおろしています。 粉チーズも手軽でいいけれど、やっぱりおろしたては風味がよいです♪ パルミジャーノ・レジャーノ チーズおろしも、すぐに取り出せるところにあります(笑) 使い勝手抜群!キッチン小物です。チーズおろし 丸【RCP】 おろすのがめんどうに思うときもありますが、すぐに取り出せるようにしておくのがポイントです♪ クリスマス&年末年始の料理レシピ ↑↑ すてきレシパーさん達の、オシャレなレシピもぜひご覧ください♪ ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|