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毎日もぐもぐ・うまうま

2012.12.16
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カテゴリ:うちごはん
唐突に、挽き肉がゴロゴロとしたミート感たっぷりのミートソースが食べたくなり、どうせ作るなら・・・とたっぷり仕込んでみました。

赤ワインとレシピブログさんのモニターでいただいたスパイスで、コクのある仕上がりを目指したレシピです。

使用したスパイスは、ローリエ・クローブ・オレガノ・ナツメグ。

辛党の方には、唐辛子を1~2本追加した“ピリカラ・オトナ味”のミートソースにするのもオススメ♪。

ミートソース_ペンネ

パーティレシピなら、ペンネなどのショートパスタを合わせた方が、少量ずつ取り分けやすいと思います。

思ったよりもサラサラとした感じの仕上がりですが、スパイスのおかげで、どことなく奥行のある味わいになったような・・・?

挽き肉を炒めたところで、小麦粉大さじ2程度を振り入れて、しっかりと粉っぽさがなくなるまで炒めてから煮込めば、ほどよいとろみのある濃度に仕上がったかも。

次回試してみて、うまくいったらレシピを訂正するかもしれません(笑)



挽き肉たっぷり♪肉食女子用ボロネーゼ
挽き肉たっぷり♪肉食女子用ボロネーゼ

料理名:挽き肉たっぷり♪肉食女子用ボロネーゼ
作者:yunachi

■材料(4人分)
合挽き(牛挽肉100%もオススメ) / 450~500g
玉ねぎ / 中1個
ニンジン / 小1本
セロリ / 1本
バター / 大さじ1
オリーブオイル / 大さじ1
にんにく(みじん切り) / 1かけ
ナツメグ / 少々
赤ワイン / 200cc(1カップ)
カットトマト缶 / 1缶
固形スープの素 / 1個
★乾燥鷹の爪(種は取る) / 1本
★ローリエ / 2枚
★クローブ / 2個
★黒コショウ(粒) / 10個
★オレガノ(乾燥) / 少々
☆ケチャップ / 大さじ2
☆ウスターソース / 大さじ2
☆砂糖 / 小さじ2
塩 / 小さじ1/2~1弱


■作り方
1.玉ねぎ・ニンジン・セロリはみじん切りにする。
  にんにくもみじん切りにしておく。
  ★のスパイスをお茶パックに入れておく。(後で取り出しやすくするためです)

スパイス_お茶パック

2.厚手の鍋(orフライパン)にパター・オリーブオイルを入れて、弱火でにんにくを炒める。
  ニンニクの香りがしてきたら、玉ねぎ・にんじん・セロリを入れて中火で炒める。

3.玉ねぎがしんなりとし、うすく黄色に色づいてきたら、ひき肉も入れ、表面に焼き色がつくように鍋に押し付けるように広げ、ナツメグをふりかける。

4.挽肉の表面に焼き色がついたら、ひっくり返すようにして、同様に焼き色をつける→ひっくり返す、を繰り返していく。

5.挽肉に火が通ったら、赤ワインを入れて、アルコール分を飛ばすように、一煮立ちさせる。

6.カットトマト缶、固形スープの素、★のスパイス、☆の調味料を入れる。
  沸騰したら弱めの中火にし、時々かき混ぜながら水分を飛ばすように、15~30分程度煮込む。

7.好みの濃度になったら、お茶パックに入れたスパイスを取り出して、塩で味を調えて完成♪


■レシピを考えた人のコメント
ミート感たっぷりのボロネーゼ。赤ワインとスパイスのおかげで、コクのある仕上がりです。パスタはもちろん、かぼちゃやポテトとも相性がよいので、たくさん作ってね!

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ハンバーグミートソースなどの挽き肉ゴロゴロ系や、かたまり肉のボリューム系、などのガッツリ系肉料理、時々無性にが食べたくなるのは肉食女子だからでしょうか。

うちの相方は、美味しい焼肉、美味しいとんかつ、にはうるさくて、そのこだわりたるや「お前はグルメリポーターかっ!!」とツッコミたくなるほどですが(笑)、かたまり肉はお好みではない様子。
最近ではラーメンのチャーシューもいらないそうです。

そんなふたりも、ひき肉のボリューム料理は、好みが一致するところなので、ハンバーグやミートソースは、比較的登場頻度が多く、満足度が高いような気がします。

この日の夕食はこんな感じ。
 ↓↓
20121213_dinner

欲望のままガッツリモードの食卓になりました(^_^;)

残ったミートソースは、いつものように冷凍に。
かぼちゃのミートソースグラタンにしてもおいしいし、マッシュポテトに混ぜてコロッケにしてもいいかな。

ミートソースはアレンジしやすいので、給料日前の節約メニューで大活躍すること間違いなし♪


ミートソースには欠かせないパルジャーノレッジャーノ。
我が家は毎回すりおろしています。
粉チーズも手軽でいいけれど、やっぱりおろしたては風味がよいです♪


パルミジャーノ・レジャーノ


チーズおろしも、すぐに取り出せるところにあります(笑)


使い勝手抜群!キッチン小物です。チーズおろし 丸【RCP】


おろすのがめんどうに思うときもありますが、すぐに取り出せるようにしておくのがポイントです♪



クリスマス&年末年始の料理レシピ
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最終更新日  2013.02.18 15:58:15
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