テーマ:楽天レシピ(150127)
カテゴリ:うちごはん
いつもより品数を多く作るとき
初めてのレシピを作るとき 相方が予定よりも早く突然帰宅することになったとき こんなときは、味噌汁を作るのを忘れた!・・・ってことがよくあります(笑) そんなときは、インスタントみそ汁でもよいのですが、 梅干し・乾燥ワカメ・削り節で、があれば、美味しいお吸い物にしちゃいます! 長ネギがあればさらに、完成度up! とろろ昆布が入るとさらに美味しく、冷めにくくなりますよ♪ ほんだしを使わなくても、削り節がちゃんとダシの役目をしてくれるおかげで、味噌汁を作り忘れたのではなく、最初からこのお吸い物を作るつもりだったように見えるから不思議です★ だし不要!1分でできる梅若汁★お吸い物 料理名:だし不要!1分でできる梅若汁★お吸い物 作者:yunachi ■材料(1人分) ★梅干し / 1個 ★削り節 / ひとつまみ ★乾燥ワカメ / ひとつまみ ★(あれば)とろろ昆布 / ひとつまみ ★ネギ(小口切り) / 適量 ★醤油 / 小さじ1/2~1 お湯 / 160~200cc ■作り方 1.★の材料をお椀に入れる。 2.お湯を注いで、梅干しを崩すようにしながら、全体を混ぜる。 3.完成♪熱いうちに召し上がれ! ■レシピを考えた人のコメント 味噌汁を作るのがめんどくさいな~と思ったらコレ!だし不要、ほんだし不要なのに、さっぱりとおいしいお吸い物ができるんです! 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ・・・というわけで、梅干し・削り節・乾燥ワカメ・とろろ昆布、は食材のストックとして欠かせません(笑) 昔ながらの製法で、3日3晩天日塩で漬け込んだ塩分約20%のすっぱいしょっぱい梅干し。梅干の本場『みなべ』の梅農家から、自家農園で栽培・加工した梅干をお届け。320g入ご家庭用パック♪【送料無料】訳あり ご家庭用ミニパック320g入『紀州南高梅 白干梅 つぶれ』 ↑ 最近は塩分控えめの梅干しが多くて、こういう昔ながらの梅干しは見かけることが少なくなりました。 お吸い物や調味料に使うには、こんな昔ながらの梅干しの方が美味しい気がします。 滋養豊富!ダイエットにもよし!おむすび、おやつ、うどん、ご飯に!【とろろこんぶ】◆北海道産◆天然昆布◆無添加◆30g1袋単位 ↑ 北海道産のころろ昆布、おいしいです! デパートの北海道展で見かけたら、よく買っています♪ 鳴門海峡、渦潮育ち高品質の乾燥若布です!【カットワカメ】鳴門産◆乾燥わかめ◆業務用◆35g1袋 ★1/11(金)10:00~1/15(火)9:59までポイント最大13倍★【ムソー】ムソー 鰹節削り節パック 4g×5 ↑ 小分けにしてあるパックは、こんなお吸い物のときには重宝です♪ ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.01.14 19:13:39
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