テーマ:楽天レシピ(150121)
カテゴリ:うちごはん
モニプラさんでお試しの機会をいただいた【毎日十八雑穀】。 くらしいきいき ユーグレナ専門店ファンサイト参加中 十八穀米は、冷めてもモチモチ、前々回のレポートでは、梅干し・しそ・いりごまの混ぜご飯にして、お弁当にも活用し、前回はのレポートでは、コンソメスープでリゾット風にしていますが、今回はフレッシュトマトを加えてアレンジしてみました♪ フレッシュトマトの生姜スープごはん 料理名:フレッシュトマトの生姜スープごはん 作者:yunachi ■材料(1人分人分) ★ごはん / 1膳分 ★オニオンスープorコンソメスープ / 1袋 ★水 / 300cc ★生姜(すりおろし) / 小さじ1程度 塩・コショウ / 適量 粉チーズ・バジル / 適量 ■作り方 1.トマトを5mm角程度のざく切りにする。 2.鍋に【1】のトマトと★を入れて、最初は中火、沸騰後は弱火で5分ほど煮込む。 3.全体にとろみがついたら、塩・こしょうで味を調える。 4.お皿に盛り付け、粉チーズ・バジルをトッピングして完成♪ ■レシピを考えた人のコメント ご飯が一膳、冷蔵庫にトマトが1個あれば簡単にできるスープごはん。生姜のおかげでキリリと味がしまります♪ひとりランチにオススメです! 写真付で手順を紹介中★詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… レシピというほどのものではありませんが、スライストマトをおかずに冷ご飯、インスタントのコンソメスープでひとりランチで済ませている姿を想像すれば、鍋に入れてほんの5分煮込むだけで、お腹も心も温まるひとりランチになります(笑) うまみがでるベーコンやタマネギなども省略、最低限の材料しか使っていないので、調味料のコンソメの代わりに、粉末のオニオンスープやコンソメスープを使ってコクを補い、生姜で味をしめてみました。 最近は、トマト+生姜+コンソメ、がお気に入りの組合せです♪ 煮るとトマトの味がぼんやりするような気がしていたのですが、生姜を加えると味がしまります♪ そして、ごはんは白米ではなく、十八穀米。 写真では、白米なのか十八穀米なのかわからなくなっていますが・・・(笑) 煮込んでも、白米よりもべたべたしにくいので、ごはんの粒々感が感じられます。 おじやというよりは、お茶漬けの食感に近く、トマトのフレッシュ感を残しつつ、さらっと食べるスープごはんにはピッタリでした♪ わかめスープやたまごスープを使って、生姜とゴマ油をちょい足しして、中華風のスープごはんにすると、十八穀米の彩りを活かせたかな? お試し2袋では、中華風スープごはんを試すところまではたどりつけませんでした(笑) 健康にもよい効果があることを期待して、雑穀米生活を続けてみたいと思っていますが、続けるためにも、美味しい食べ方をいろいろ試してみないとね! ↑↑ 毎日十八雑穀について詳しく知りたい方はコチラからどうぞ♪ ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.03.29 02:56:57
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