毎日もぐもぐ・うまうま

2013/06/17(月)01:05

【モニプラ参加中】簡単スーパーヨーグルト「エステリアナチュラルケフィア」モニター5名募集1305

うちごはん(1264)

朝食にヨーグルトは欠かさないのですが… 相方の食べる量たるやハンパなく、プレーンヨーグルトの400gパックが1回でなくなります(+_+) 3個パックのタイプなら、1回で2~3個をペロリと食べてしまう人なので、個食タイプを買う必要性は全くなく、むしろゴミが増えるだけなので、避けたいくらい(笑) こうなると、ヨーグルトも自家製を考えた方がいいのかしらと思う今日この頃。 正しくはヨーグルトとは別のモノになりますが、『ケフィア』は、発酵温度は25~30℃と一般的なヨーグルトよりも低いので、専用の発酵器などがなくても作れるんですね。 1リットルの牛乳パックに入れて室温に置いておくだけで完成すると聞けば、ものぐさな私でも続けられそうじゃないですか(笑) 1リットルのヨーグルトが完成すれば、2人で2~3日で食べきるくらいの量なのでちょうどよいかな。 簡単スーパーヨーグルト「エステリアナチュラルケフィア」モニター5名募集1305 ←参加中 送料無料】エステリア ナチュラル ケフィア(自家製スーパーヨーグルト) 「ヨーグルト」は乳酸菌のみで45度程度で発酵される(単独発酵)のに対し、「ケフィア」の発酵には乳酸菌、酢酸菌、酵母など数十~百種類以上の菌種が関与し室温(25~30度) で発酵されます。(複合発酵) 腸のためにもケフィアの方が、たくさんの菌が作用するからよい効果がありそうな…? まぁ、ウンチクはいろいろあっても、結局食べ物っておいしい!と思えなければ続かないので、まずは試してみないとね。  ★ランキング参加中★ あしあと代わりにポチッとお願いします♪ レシピブログに参加中♪  にほんブログ村   にほんブログ村  ★いつもブログの応援ありがとうございます★

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る