カテゴリ:オススメ★レシピ本
レシピ本ではなく、お料理を撮るための写真本ですが… あまりにも自分の写真がダメダメなので、少し勉強しよう!と思って、写真ビギナーのための本を読んでみました。 【送料無料】おいしい写真のレシピ [ 福岡拓 ] レシピブログ主催の「プロに学ぶ料理写真教室」で講師をされている福原拓さん、福原毅さん、中村うららさん、3名による写真本。 カメラ用語に詳しくない私でも理解できるように工夫されています。 わかりやすい言葉が使われていて、イラストも豊富、カメラのメーカーによらず実践できるようにかかれています。 参考になる写真も多く、見ているだけでうっとり… 【送料無料】もっとおいしく撮れる!お料理写真10のコツ [ 佐藤朗 ] こちらはハンデイサイズで、気になった時にパラパラと見返すのにピッタリ! 基本編は10個のコツを、 応用編は盛り付け、アングル、スタイリング、などのテクニックの紹介、Q&Aと続きます。 どちらにも共通するのは、太陽光を利用して、逆光+レフ板での撮影するのが基本だということ。 ものぐさ女王の私は、夕食の準備をしながら手順を撮影し、完成写真を撮り、飲んだくれて寝る(笑)とう毎日なので、日中に撮影するほどの根性も情熱もなく、この本に書かれている太陽光を利用するような時間帯に撮影するのは難しいんですよねぇ。 それほどのクォリティは必要なくて、蛍光灯やLED電球、白熱灯などの室内の照明という撮影には不向きな条件下で、どんな工夫をすればよいか、参考になるアイデアがあればいいなぁと思っていたのですが、残念ながら、そんな邪道なアイデアの紹介はありませんでした(苦笑) 料理もズボラなら写真もズボラな私… それでも、盛り付けやアングルなど、今までは気にしていなかったアイデアもいろいろあって、参考になることもたくさんありましたヨ♪ 中でも衝撃的だったのは、「撮りたい写真のイメージを持つこと」。 料理と同じように、どんな料理を作りたいのか、味、盛り付け、そんなイメージのないまま料理を作っても上達しないのと同じように、撮りたい写真のイメージがないままでは、写真も上達しないという一文に納得! …ということは、料理と同じように、毎日撮り続けることも大切なんだろうな。 例えば1年後に、自分のブログを見直したときに、少しでも写真がキレイに撮れていればいい、そのくらいのゆるゆる度で、のんびりやっていこうと思います。 ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[オススメ★レシピ本] カテゴリの最新記事
こんにちは。
私もレシピ本を読むのがすきなのですが、この本とても面白そうですね! 自分で撮るともっさりした感じにしか撮れなくてプロの料理写真はどうしてあんなに綺麗でおいしそうで、絵になる雰囲気なのかなあと不思議に思っていたのです。自分でも同じように!とまでは望みませんが、コツや気をつけることがあればぜひ参考にしたいですし、この本もチェックしてみたいと思います^^ (2013.07.07 10:09:43)
>うっかり0303さん
いらっしゃいませ♪ 写真用語がわからなくて、写真本は苦手意識がありましたが、どちらの本も良い例・悪い例など比較できる作例を載せていて納得感がありました! 写真に撮るためのテーブルコーディネイト・並べ方のコツなども参考になったので、機会があればぜひ♪オススメです!! (2013.07.07 14:02:55) |
|