2013/07/09(火)15:39
【うちレシピ】豚肉の照り焼き丼
暑い日が続くと、火を使う料理はだんだんめんどうになるのは私だけではないと思いますが(笑)
もともとあまり好きではない“丼物”、カンタンに作れて、食べても熱くないレシピ限定で、夏になると作っているような気がします(#^.^#)
この照り焼きダレは、しっかりあまじょっぱいので、ごはんも進むし、キャベツも多めにのせて野菜もたっぷり食べるためのレシピになっています。
これだけだと味が単調になるので、薬味の大葉もたっぷりがオススメで~す♪
ビールにピッタリ★豚肉の照り焼き丼料理名:豚肉の照り焼き丼
作者:yunachi
■材料(2人分)焼き肉用豚ロース肉 / 250~300g塩・胡椒 / 少々キャベツ / 1/8~1/4個*しょう油 / 大さじ1.5*砂糖 / 大さじ1.5*日本酒 / 大さじ1.5*粗挽き黒胡椒 / 適量大葉 / 10枚ごはん / 2膳
■作り方
1.大葉は縦半分に切ってから千切りにし、水にさらし、ザルにあげておく。
2.キャベツは太目の千切りにして、シリコンスチーマーに入れ、電子レンジ500wで2分加熱する。
※しんなりすればOK、お好みの柔らかさにしてください。
3.*の照り焼きダレを合わせておく。
丼にごはんを盛り、その上にキャベツをのせておく。
4.フライパンにごく少量の油をしき、軽く塩・胡椒で下味をつけた肉の両面を焼く。
肉が焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
5.フライパンに照り焼きダレを入れ、お肉に絡めながら、好みの濃度に煮詰める。
6.キャベツの上に肉を盛り付け、タレをかけ、粗挽き黒胡椒をふり、大葉をのせて完成♪
■レシピを考えた人のコメント
焼き肉用の豚ロース肉を照り焼き丼に♪キャベツもたっぷり食べられます!大葉のトッピングもよいアクセントなので忘れずに♪
写真付で手順を紹介中★詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
仕上げの粗挽き黒胡椒をたっぷりふるのがお気に入り♪
ごはんなしで、おかずにしてもビールが進みますヽ(^。^)ノ
この季節はビール党ですが、ハッピアワーから飲むビールならヒューガルデンホワイトがお気に入り♪
ボーナスというにはささやかな臨時収入があったので、美味しいビールを楽しもうと思っています(*^^)v
夫婦2人で外食するには少なく、おうちでお取り寄せを1回楽しめるくらいのミニボーナスですが、正社員でもないのにボーナスがいただけるのはありがたい限りです★
大麦麦芽と小麦から造られるフルーティーな酸味が特徴のホワイトビールヒューガルデンホワイトビール瓶 330ML 【10P06jul13】【RCP】
★ランキング参加中★ あしあと代わりにポチッとお願いします♪
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
にほんブログ村
★いつもブログの応援ありがとうございます★