カテゴリ:うちごはん
レシピブログで、おいしそうなフレンチトーストを発見~★ 車麩のおかずチーズフレンチトースト_byoishippoさん フランスパンの代わりに、車麩を使うというレシピ。 早速作ってみようと思って、車麩を買いに行こう!と思っていたら、 ちょうどNHKのあさイチでも、お麩の特集が! 7月8日(月)放送 あさイチ イチおし 発見! 不思議な麩(ふ)の実力 この特集によると、お麩に含まれるアミノ酸「プロリン」はコラーゲンの原料。 小麦粉に水を加えてぐるぐるこねるとできるグルテンに多く含まれているため、お麩には特別多く含まれているそうです。 コラーゲンはそのまま体内に取り込まれるというよりは、美肌を作るスイッチを入れる役割を果たし、アミノ酸「プロリン」を原料として新しくコラーゲンを作るそうなので、コラーゲンとプロリンの両方をバランスよく摂取するのが、もちもちお肌を作る秘訣だとか★ 今まで、味噌汁の具がないときに、ワカメ・長ネギと一緒に入れるくらいしか使っていなかったよ(^_^;) もったいなかったなぁ~ 使い方のコツは、 1.味のついた出汁・スープに入れて直接戻す 2.濃い味付けのときは、一度ぬるま湯で戻してから使う 3.フードプロセッサーで粉にして使う そうか、予め粉にしてストックしておけば、薄力粉の代わりに料理に使いやすいじゃん! 番組で紹介されていたフレンチトーストは、卵液に麩をそのまま投入して戻していました。 これはカンタンでいいわ~★ ズボラの女王の私にピッタリじゃないですか(笑) しかし、テレビを見た人はみんな麩を買いに走ったらしく、 近所スーパーの麩の棚は見事なまでにカラッポ!! 商品が入荷するまで、つくれぽはお預けになりました(^_^;) タイミングが悪いったら(笑) 麩っていろいろな種類があるんですね~★ いつも買うのは味噌汁にポンと入れられるタイプばかり(笑) てまり麩orはな麩をそのときの気分で買います♪ しきしま!!1袋(20g)京てまり麩1袋(20g)≪京乾物・お麩≫ 主原料は小麦たんぱく質です。たんぱく質が豊富で、なおかつ消化率が高いので、古くから重要な栄養源として愛されてきました。かわいい花の形をしてい...敷島産業 京花ふ 35g 【イージャパンモール】【マラソン201307_最安値挑戦】 すき焼きなどに入れる一口サイズも使いやすそう♪ 定番商品。お味噌汁にどうぞ。もち麩 車麩は使ったことがないなぁ… これでフレンチトーストを作っていもいいんですね♪ マルヨネの車麩(2枚) oishippoさんのレシピでは、小さいサイズの車麩を戻してからフレンチトーストにしていました★ 加賀麩司 宮田さんの国内産小麦100パーセントのお麩車麩(輪切り16枚) ちょっと贅沢だけど、生麩も美味しくて大好き♪ ごまやよもぎなど味も色もバリエーションがあって美味しいですよね★ 【京湯葉・生麩】モチモチした食感の精進料理材料です京 生麩 胡麻(ごま麩) 【京湯葉・生麩】モチモチした食感の精進料理材料です京 生麩 よもぎ(よもぎ麩) 当面は、お麩のメーカーさんは注文が殺到して大忙しだろうなぁ(笑) ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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