テーマ:楽天レシピ(149963)
カテゴリ:うちごはん
ついつい作りすぎてしまう煮物の代表が、カボチャとさつまいも。 どちらも、余すことなく全て煮てしまうのは私だけでしょうか? 玉ねぎやニンジンは、半端に残してもすぐにまた使えるのですが、 カボチャはさつまいもって、すぐに傷むし、少量でもたっぷり煮ても、作る手間暇は一緒だと思うと、まるまる煮てしまうことがほとんどです(^_^;) 昨日の記事にも登場した夕食の風景ですが、 真ん中にどーんと置いてあるさつまいもの甘煮。 大きなさつまいも1本分ですが、夫婦ふたりでこの量を1回で完食。 カボチャの煮物なら1/4個~小さ目の1/2個分が、1回当たりの消費量。 残ったらお弁当に♪ …というわけにはいきません。 お弁当分は最初から取り分けて、残りを食卓に出す! …こうしないと、お弁当に入れる分は残せません(笑) 普通のご家庭は、根菜の煮物を1回あたりどのくらい召し上がるのでしょうか… 砂糖とみりんでことこと煮るだけ★さつまいもの甘煮 料理名:砂糖とみりんでことこと煮るだけ★さつまいもの甘煮 作者:yunachi ■材料(2~4人分) さつまいも / 大1本 *水 / 400~500cc *砂糖 / 大さじ1 *みりん / 大さじ1/2 ■作り方 1.さつまいもは皮つきのままよく洗い、厚さ2cmの輪切りにしてから、2~4等分し、食べやすい大きさに切り、水にさらす。 2.鍋に*を入れて全体をざっと混ぜ、水気を切ったさつまいもを入れ、落し蓋をして中火にかける。 3.沸騰したら、弱火にし、ふたをずらして水分がほとんどなくなるまでことことと煮れば完成です♪ ※20分程度かかると思います。 ※時間があれば、火を止めてから冷ましておくと味がなじみます。 ■レシピを考えた人のコメント さつまいもを買うと必ず作る甘煮。だしを使わず、シンプルにさつまいものおいしさを楽しめます♪皮つきでお弁当もカラフルに♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… こうしたコトコトと煮る煮物が増えてくると、フツフツと鍋が欲しいブームが再燃します。 ルクルーゼ、ストウブ、バーミキュラ… この3つの間をぐるぐる迷い続けていますが、未だ決心がつかず(笑) お手入れがラクそう(…正しくは、汚れが目立ちにくそう)なのは、ストウブ。 【毎日ポイント5倍!365日あす楽対応&問合せもOK】【限定企画!10/20まで在庫一掃SALE】Staub(ストウブ)【正規品直輸入】 ピコ ココット ラウンド 20cm (ホーロー 鍋・なべ) Round Cocotte【楽ギフ_包装】【RCP】【HLS_DU】 取っ手が熱くなりにくいという点では、ルクルーゼ。 鍋つかみを使う習慣がないので、うっかり触ってヤケドする可能性が低いのは、ポイントが高いです(笑) 【送料無料】【33%オフ】秋の食材を美味しく調理♪ルクルーゼ(ル・クルーゼ)両手鍋 ココット ラウンド(ロンド) 25001-20cm チェリーレッド【YDKG-s】【HLS_DU】【RCP】[2013年9月秋の鍋特集]【あす楽対応】 焼き目をつけられる鍋底のリブ、無水調理可能、など多機能好きにはたまらないバーミキュラ。 現在、納品まで8か月待ちみたいですね ◆究極の無水調理が出来る人気の鍋| Vermicular(バーミキュラ)公式サイト → http://www.vermicular.jp/ そもそも重い鍋が苦手なので、日常使いするなら、炊飯、煮物、スープ用、として18cmくらいのサイズがよいのかな~と思ってもみたり、シチューやカレーなどを作ることを考えると、大きい方がいいのかなぁとも思ったりして、サイズもグルグル悩み中。 実際に使っている方のブログを拝見すると、みなさんサイズ違いでいくつかお持ちですよね。 こんな優柔不断な私にも、いつか決心できる日が来るのでしょうか… ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.10.19 13:28:36
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