テーマ:楽天レシピ(150120)
カテゴリ:うちごはん
カレーが半端に残ることってありませんか? うちはレシピの×人分、という表記がまったくアテになりません(涙) …というのも、相方はごはんが見えなくなるくらいカレールーをかけるのがデフォルト。 正しくは、ごはんが見えなくなるまで、カレー皿からあふれそうになるくらい、た~っぷりかけないければならない、というのがデフォルト(笑) そのときの空腹度によってごはんの量が決まり、 ごはんの量によってかけるルーの量が決まるので、 作る段階では、どのくらい残るのか全く予想ができません(笑) で、半端に残ったカレーをリメイクするハメになりますが、比較的多く残ったときは、このカレーうどん。 カレーはさんざん食べたあとなので、カレー味よりも和風だしを感じられるスープにしちゃいます。 たっぷりのネギを添えて食べるのも、ポイント(^o^)b カレーの残りの量は、お玉1杯分で一人分が目安になりますが、カレーとかえし(めんつゆ)の割合はお好み(カレーの残り具合で)調整してくださいね♪ カレーの残りでリメイク★和風カレーうどん 料理名:カレーの残りでリメイク★和風カレーうどん 作者:yunachi ■材料(2~3人分) 残り物のカレー / お玉3杯分程度 うどん(冷凍orチルド麺など) / 3玉 水 / 600cc 粉末天然だし / 1袋 しょう油 / 100cc みりん / 100cc 長ネギ(小口切り) / 1/2本分 ■作り方 1.鍋に、水と粉末天然だしを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして3分ほど煮てだしを作る。 2.【1】のだしに、しょう油・みりんを加え、一煮立ちしたらカレーの残りが入っている鍋に加えて、弱めの中火で温める。 3.別の鍋に湯を沸かし、うどんをパッケージの表示にある通りに茹でる。 ※茹でている間に長ネギを小口切りにする。 4.うどんがゆであがったら、水気を切り、器にもり、【2】のカレースープをかけ、長ネギをトッピングして完成♪ ■レシピを考えた人のコメント 和風のおだしのきいたカレーうどん。残りもののカレーですが、和風になると辛さもマイルドになり食べやすくなります♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ズボラ女王としては、カレーを作った鍋がキレイになるのも、うれしいポイント!(笑) 過去記事には、カレーのリメイクが3つほどあります。 ◇【うちレシピ】カレーの残りで★カレースープ カレールーの残りがお玉1杯弱でも、スープカップ2杯分くらいは作れます! ◇【うちレシピ】残ったカレーで、チーズカレーのつけスパゲティ/つけスパゲティ☆レシピコンテスト参加中♪ カレールーは、(一般的に)ご飯にかけるよりはちょっと少ないくらいでOKでした ◇【うちレシピ】ドライカレーでコロッケ★トースターで簡単焼くだけ 一人分にはちょっと少ないかな…というくらいのドライカレーでも、コロッケの具材としては十分♪ 残ったカレーの量によって、いろいろなリメイクをしていることが、おわかりいただけると思います(笑) うどんや丼もの用の器をずっと探しています。 手頃な大きさで、手に持った感じがしっくりときて、絵変わりのセットがあればいいなぁと思っているのですが、決心できないまま(笑) 期間限定ポイント10倍絵変わり和風ラーメン鉢5個セット_KE102C646059【ギフト専科】 ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.12.09 17:44:57
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