2014/01/08(水)22:00
【うちレシピ】失敗なし★ツナの超簡単フリッター
↓↓★参加中★↓↓
パーティー料理レシピ スパイスブログ
パーティメニューといえば、揚げ物が欠かせないのは、呑み助が集まることが多いせい?(笑)
普段あまり揚げ物を作らない私でも失敗なく、ゲストを待たせずに揚げたてをサーブできる…そんなレシピがコチラのツナの超簡単フリッター♪
揚げるのもカンタンですが、包丁いらず、下処理いらず、ですぐに揚げられるのが便利~(#^.^#)
ツナ缶を使ったので、ほんの少量のタイムをプラスしています。
うちは相方が、タイムは苦手なのですが、これは大丈夫でした♪
バジルの風味が、タイムの存在をカモフラージュしてくれたのかも…(笑)
缶を開けただけで、何の下処理もしていないツナですが、
ほんの少しほろ苦く、辛みのあるタイムの風味が加わると、
こんな手抜き料理とは思えないフリッターになります(^m^)
失敗なし★ツナの超簡単フリッター料理名:失敗なし★ツナの超簡単フリッター
作者:yunachi
■材料(2~3人分)ツナ缶 / 1缶乾燥バジル / 大さじ1タイム(粉末) / (お好みで)少量薄力粉 / 1/2カップベーキングパウダー / 小さじ1/4卵 / 1個牛乳または水 / 大さじ1塩 / 小さじ1/4レモン(櫛形に切る) / 1/2~1個揚げ油 / フライパン深さ2cm程度
■作り方
1.薄力粉にベーキングパウダーを混ぜる
2.ボールに、卵、牛乳または水、塩を入れて軽く混ぜ、油を切ったツナ缶、乾燥バジル、タイム(粉末)、塩、【1】の粉も加えて混ぜる。
3.【2】のタネを、ティースプーン~小さじ1杯分位ずつ、170度の油に落としていく。
※揚げ焼きっぽく少な目の油でも大丈夫♪
4.薄くきつね色に色づいたものが取り出していく。レモンを添えて完成。
■レシピを考えた人のコメント
混ぜて揚げるだけで、失敗なし!チキンナゲットもビックリのサックリ&ふんわり食感!!レモンでサッパリ召し上がれ~★
詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
お弁当にも入れてみましたが、冷めても美味しく食べられました♪
次回作ったら、お弁当用に冷凍にも挑戦してみようっと(笑)
今回のモニター企画、シーズン的にはピッタリでしたが、試作してレシピを準備して記事にアップするのは、なかなかタイミングが合わず、あまり投稿できず残念(>_