テーマ:楽天レシピ(150153)
カテゴリ:うちごはん
どちらかというと苦手なキノコ類。 ローカロリー、食物繊維も豊富で、ダイエットにもよいので、なるべく食べるように意識しています。 シイタケやエノキのようにグニャリとした食感がダメで、 しめじ、エリンギ、マイタケのようにプリプリとした食感なら、むしろ好きなくらい(笑) 香りでも味でもなく、食感の問題のようです(^_^;) おつまみによし、お弁当によし、ということで、最近特に登場回数が多いのが、マイタケのポン酢炒め。 ゴマ油でニンニクを炒めて、ポン酢で味付けするだけ、のかんたんレシピ♪ 今回は、土佐山村のゆずぽん酢《ゆずづくし》 を使いました! 本醸造しょうゆをベースに、高知県産のゆず果汁をたっぷり使用した本格ゆずぽん酢。 ゆず果汁21%使用って、スゴイですよね!? 100ccのポン酢のうち、21ccはゆず果汁ってことでしょ? このゆずぽん酢1本を作るのに、何個のゆずが絞られたことか(笑) フタをあけると、ゆずの香りが~♪ 絞りたてのようにしっかり香ります!! だって、『香りが見える』そうですから! ホントだ! ゆず果汁が浮いて見えます!! さらにアップにすると… ゆず果汁や果肉が浮いています。 使う前にはしっかり振らないとね! 一口なめてみたら、まろやかな酸味、濃厚なゆずの香りにうっとり…(*^-^*) お醤油代わりに直接かけて使うなら、すだちのようなキリリとした酸味のポン酢の方が好みですが、調味料として加熱したり、他の調味料と混ぜて使うなら、酸味がマイルドで、だしがきいたこちらの柚子ポン酢の方が使いやすいかも。 特に酸味が苦手な方にはオススメ! マイタケのポン酢炒め★かんたんおつまみ 料理名:マイタケのポン酢炒め★かんたんおつまみ 作者:yunachi ■材料(2人分) マイタケ / 1パック にんにく / 1/2かけ ゴマ油 / 大さじ1 ポン酢 / 大さじ1 水 / 大さじ1 七味唐辛子 / 適量 ■作り方 1.まいたけはかたい部分を取り除き一口大に裂いておく。 にんにくはみじん切りにする。 味ポンと水をあわせておく。 2.フライパンにごま油とニンニクを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら、中火にして、マイタケを入れてさらに炒める。 3.マイタケがしんなりしたら、味ポンと水を入れて、水分を飛ばすように炒める。 4.水分がほぼなくなったら火を止め、器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふって完成♪ ■レシピを考えた人のコメント あと一品欲しいときのスピードおつまみです。ポン酢:水=1:1で炒めるだけなのにおいしいんです! 写真付で手順を紹介中★詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 食べ慣れた味が、ゆずぽん酢のおかげで、フルーティでいつもと違う味に仕上がりました~♪ そして、なにより驚くべきは、加熱してもゆずの香りがしっかり残っています! ちょっと贅沢な調味料が売れていると聞きますが、 これぞ本格ゆずぽん酢! この味、香りを知ってしまうと、いつもの特売品のポン酢には戻れないかも…(^_^;) 旭フレッシュ(株) ごちそうばなしネットファンサイト参加中 ★土佐山村のゆずぽん酢《ゆずづくし》についてはコチラ↓↓ 旭フレッシュ株式会社 ごちそうばなしネット ↑↑ 「ゆずづくし」でお馴染みの旭フレッシュの商品に加え、高知・四国の特産品をはじめとする、全国の味な逸品を手軽なレシピと一緒にご紹介するサイトです。 ↓↓★参加中★↓↓ 「かけて味わうぽん酢」と今回使った本格ぽん酢「ゆずづくし」をセットで試せるモニター企画! 食べ比べてみたい~!! ☆あなたはどっち派?本格ぽん酢「ゆずづくし」と「かけて味わうぽん酢」を食べ比べ☆ ゆずぽん酢もたくさんありますね~★ いろいろ食べ比べて、好みの1本を見つけるのも楽しそう♪ 徳島産「ゆず」で板前さんが造った本格天然ぽん酢です。ゆずぽん酢300【レビューを書いて3%off】 本格派手づくりぽん酢醤油ヒカリ 有機ぽん酢しょうゆ 250ml ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.01.20 00:26:30
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