毎日もぐもぐ・うまうま

2014/05/21(水)17:15

【うちレシピ】もやしとニラのごまだれ和え / 【お試しレポ】話題のヘルシーオイル!オメガ3たっぷりのアマニ油

うちごはん(1263)

我が家で消費量の多い油は、オリーブオイルとゴマ油。 どちらもデイリーユースのものと、ここぞ!というときに使う美味しいものの2つを使い分けています。 年齢的には、おいしさよりもヘルシーさを基準に選ぶべきなんですけどね(^_^;) 去年の年末頃に話題になっていたアマニ油。 NHKあさイチでも紹介されて話題になっていたようですね こちらの「ヘルシーな油」をお試ししてみました♪ アマニ油は、「亜麻」という植物の種子「亜麻仁(アマニ)」から取れる油のこと。 亜麻仁はゴマによく似ています。 心臓や血管の病気予防につながる効果がある、といわれている【オメガ3】という油が豊富に含まれています。 さばなどの青魚に多く含まれるDHAやEPA、これも【オメガ3】の仲間。 健康のために青魚を食べるのと同じような健康効果が期待できる油、ということですよね! 健康効果がいかに素晴らしいかということよりも、味が気になります(笑) うすい琥珀色、とでも表現すればいいのかな? オイルの味をストレートに味わえるようにパンにつけて食べてみましたよ。 いつものオリーブオイルと比べると、色の違いがハッキリ! オリーブオイルは、パンが黄色くなります。 食べた時に、オリーブオイルの風味がふわっと口の奥というか、鼻の奥に感じるのがたまりません♪ アマニ油は、パンは白いまま、ちょっとキラキラするくらい(笑) 味は… 味はない?? 味がないわけではなく、クセがないというのが正しいのかもしれません。 食べやすいといえば食べやすいけれど、 パンにつけて食べるには物足りないかなぁ。 いや、小麦粉の風味がおいしいパンを味わうのならいいのかも(笑) 食材や調味料の味を活かしてくれる油だと思うので、 ドレッシングやタレを作るのによさそうです♪ 和風たまねぎ、ごまのドレッシングが発売されています♪ 油を使うよりも、こちらの方が手軽にアマニ油を摂れるかも。 さらりとした油で、ベタベタした感じがしないのも印象的。 酢醤油ベースのタレを作るときに、いつものゴマ油の代わりに、アマニ油を使ってみました。 ゴマ油やオリーブオイルよりも、酢醤油と混ぜやすい! さっと茹でたもやしとニラを和えただけのシンプルな和え物。 ゴマ油よりもさっぱりとして、特にこれから季節は食べやすそう! 我が家では、こんな感じで調味料として使うのがいちばん続けられそうな気がします。 ↓↓レシピのゴマ油を、アマニ油に変えて作りましたよん★ もやしとニラのごまだれ和え料理名:もやしとニラのごまだれ和え 作者:yunachi ■材料(2~3人分)もやし / 1袋ニラ / 1/2束★酢 / 大さじ2★醤油 / 大さじ1.5★ゴマ油 / 大さじ1/2★いりごま / 大さじ1/2いりごま(トッピング用) / 適量 ■作り方 1.もやしを茹でる。   ※鍋に、もやしの半分程度の水を入れて、3分程度蒸し煮にする。 2.ニラを3~5cm程度に切り、もやしを茹で上げる直前に入れて、ざっとひと混ぜしてから、もやしとニラを一緒にざるにあげる。 3.ごまだれ(★の調味料)をボールに混ぜておく。 4.よく水気を切ったもやしとニラをごまだれであえ、器に盛る。   最後に、もう一度、いりごまをトッピングしてできあがり♪ 5.時間があれば、冷蔵庫に入れて冷やしておくと、夏は美味しくいただけます。 ■レシピを考えた人のコメント 夏にさっぱり、酢醤油ベースのゴマだれです。いりごまとゴマ油のコクが、お酢の酸っぱさをやわらげてくれます。 詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 食卓に出しておいて、サラダや冷や奴、和え物などに、たら~りとスプーン1杯分をたらして食べるのが、毎日食べるコツかもね。 どんな料理にもちょい足しできる、クセのない油だと思います。 加熱せずに、食べる直前にそのまま使うのがポイント! アマニ油は加熱するとエグみが出てしまうのと、オメガ3系の油は火を通すと酸化が進むそうです。 せっかくヘルシーな油を摂るのだから、健康効果を期待できる食べ方をしないとね! ヘルシーで健康効果が期待できても、油なのでカロリーには要注意。 スプーン1杯=41.4kcal ビール100ml=40~50kcal くらいと同じカロリー!(笑) ビールほど飲みすぎの心配はしなくてもよいと思いますが、 ほどほどに、続けていこうと思います(笑) 日本製粉株式会社のファンサイトファンサイト参加中 日本製粉 アマニ油 100g 日本製粉株式会社  ★ランキング参加中★ あしあと代わりにポチッとお願いします♪ レシピブログに参加中♪  にほんブログ村   にほんブログ村  ★いつもブログの応援ありがとうございます★

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る