2014/07/01(火)01:36
【うちレシピ】ミニトマトとパプリカのスパイシーマリネ《おうちで手軽に楽しむ!世界の料理・インド編》
メキシコ旅行気分を味わった先日、インドにも足を延ばしていました(笑)
定番・インド料理ではなく、いつもの料理をインドテイストにアレンジしただけなんですけどね(^_^;)
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これがあればインド料理風になる魔法のスパイス、ガラムマサラ♪
S&Bカレー粉よりも辛くないです(笑)
いろいろなスパイスの風味が複雑な香りを醸し出していて、カレー粉よりも甘みのある香りが強くて、辛みが苦手な私でも使いやすそう♪
《手前》 ポテトサラダにレンチンしたキャベツをプラス、ガラムマサラと水切りヨーグルトとマヨネーズで和えたもの
《奥》 トマトとパプリカのマリネ、マリネ液にガラムマサラをプラス
ビジュアル的には、インド風でもないし、辛そうでもなく、普通の家庭料理にしか見えないのが残念(笑)
ポテトサラダにプラスする具材がなくて、冷蔵庫にかろうじて残っていたキャベツをレンチンして、水分をぎゅ~っと絞って入れてみたら、これはこれでアリでした(笑)
具材が少ないときこそ、スパイスに助けられますね~(^_^;)
チリコンカンに使ったパプリカの残り半分を、ミニトマトと一緒にマリネに。
ガラムマサラが、ミニトマトとパプリカの甘みをより強く感じさせてくれます♪
彩り的には、黄色のパプリカを使えばよかったかな~
ミニトマトとパプリカのスパイシーマリネ料理名:ミニトマトとパプリカのスパイシーマリネ
作者:yunachi
■材料(2人分)ミニトマト / 3~4個パプリカ / 1/2個*酢 / 大さじ1*オリーブオイル / 大さじ1*塩 / 小さじ1/4*ガラムマサラ / 小さじ1/6*砂糖 / ひとつまみ
■作り方
1.パプリカはグリルで表面が真っ黒になるまで焼き、皮をむき、一口大に切る。
ミニトマトは半分に切る。
2.ボールに*の調味料を合わせ、パプリカ、ミニトマトを和えて、時々全体を底から返すように混ぜて、10分ほど味をなじませたら完成♪
■レシピを考えた人のコメント
いつものマリネにガラムマサラをプラス★スパイシーなマリネになりました♪辛すぎず、ミニトマトとパプリカの甘さを引き立ててくれます。
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ちなみにこの日はスープもスパイシー!
オリーブオイルとガラムマサラで炒めたキャベツを、さっとコンソメスープで煮ただけのインスタントスープですが、キャベツの甘みが感じられてうま~★
メキシコとインドを同時に味わう不思議な食卓でしたが、辛いものが苦手な私でも楽しめるエスニック料理ということで(笑)
甘みの強い野菜とガラムマサラの組合せは、好みの味でした♪
辛いわけではないけれど、ビールがススム、ススム!
飲みすぎ注意です(^m^)
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