3754993 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

毎日もぐもぐ・うまうま

毎日もぐもぐ・うまうま

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2014.08.29
XML

ここ数日急に肌寒いくらいの涼しさになり、過ごしやすくなったのはありがたいけれど、夏バテなのか、食欲がないわけではないけれど、少量食べると満腹に。

視覚ではまだ食ぺられると脳に伝わっているのに、胃袋はいっぱいいっぱい…
そんなギャップを感じるので、食事作りも気合が入りません(>_<)


副菜を作らなくなってしまうと、おべんとが困るんですよね~(^_^;)


冷蔵庫にある卵で卵サンドとヨーグルトとか…

PP1000784.jpg



茹で卵をフォークでざくざくつぶして、イタリアンハーブミックスとマヨネーズで和えただけ(笑)

PP1000785.jpg

おいしく食べるポイントは、つぶれないように持ち運ぶこと!(^m^)

夜に予定があって、おべんと箱などやマイボトルを持ち歩きたくないときにも、よく登場するメニューですね(^o^)b




茹で卵以外は、全て冷凍モノとか……

PP1000869.jpg

春巻きと磯部揚げは市販のお弁当用の冷凍食品
ひじきの煮物、切干大根の煮物、は自分で煮て冷凍しておいたもの。





ドライカレーとか…
ガラケーのダメダメ写真で、ますます手抜き弁当度があがっていますが…

2014082612030000.jpg

いや、これは正しくは“ドライカレー風炒り豆腐”と呼ぶべきシロモノなのですが(笑)


水切りした木綿豆腐を入り豆腐にして、ひき肉代わりにしたもの。
これ、油っぽくなくて、食べやすくて気に入っています♪

カレーを食べても胃がもたれません(笑)


肉不使用★豆腐のドライカレー
肉不使用★豆腐のドライカレー

作者:yunachi

■材料(2人分)
豆腐(絹でも木綿でも) / 1丁(350~400g)
玉ネギ(みじん切り) / 1個
人参(みじん切り) / 小1本
アスパラガス / 1束(3~5本)
にんにく(みじん切り) / 1かけ
生姜(みじん切り) / 1かけ
オリーブオイル / 大さじ1
カレー粉 / 大さじ1
(あればお好みで)クミン(パウダー) / 小さじ1/4~1/2
オイスターソース / 小さじ1
ウスターソース / 小さじ2
しょう油 / 小さじ1
砂糖 / 小さじ1/2


■作り方

1.豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジ500wで4分加熱し、水切りする。

2.フライパンにオリーブオイルを入れ、豆腐を手で崩しながら入れ、さらに細かくつぶすようにしながら、中火で炒める。

3.豆腐の水分がなくなり、ぽろぽろとしたそぼろ状になったら、にんにく、生姜、玉ねぎを入れてさらに炒める。

4.玉ねぎの色が色づき始めたら、にんじん、アスパラガスを入れて炒める。

5.人参とアスパラガスに火が通ったら、カレー粉・クミン→オイスターソース→ウスターソース→しょう油→砂糖の順に入れて完成♪


■レシピを考えた人のコメント
挽き肉の代わりにお豆腐を入り豆腐風にしてドライカレーに♪ヘルシー&リーズナブルですが、しっかりカレー味で大満足!

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…







そういえば、職場でおべんと派の皆さんを観察して気づいたことがひとつ。


ジップロックコンテナーをお弁当箱にしている人が多い!

特に20代の女性は、ジップロックコンテナー率が高いような気がします。
なんでだろう?

電子レンジで温めるから便利だというのも理由のひとつかな。


ごはんの上に、おかずをチョコチョコとのせて丼っぽいというか、バイキングっぽい盛り付けで、こんな2段重ねのおべんと箱にちまちまと詰めてくるのは、育児中のママさん世代の方が多いくらい(笑)

PP1000870.jpg


おべんとを続けることに意義があると思って、前日の残りや冷蔵庫にある常備菜を詰めていきますが、感覚的に、私にとってのお弁当は“詰める”ものなんですよね。


ジップロックコンテナー派のおべんとは“のせる”もの?(^_^;)


“詰める”という既成概念から抜け出せない自分の頭のかたさを自覚しました(笑)



“詰める”以外のおべんとのバリエーションも増やしたいな♪
白米におかずの味やタレがつくのが苦手なので、"のせる"はバリエーションに入らないと思うけどね。



そろそろスープジャーの購入を本格的に検討しようと思います。



ランタス 保温保冷スープボトル HLB-S280 シャンパンゴールド / ランタス / 保温弁当箱 ランチジャー スープジャー お弁当箱★税抜1900円以上で送料無料★ランタス 保温保冷スープボトル HLB-S280 シャンパンゴールド(1コ入)【ランタス】[保温弁当箱 ランチジャー スープジャー お弁当箱]


猫舌なので、保温力よりは、お手入れしやすい形状やパーツの方がいいかなと思っています。

種類も値段もピンからキリまであって、なかなか決めきれずにいるんですけどね(^_^;)




【楽天ブックスならいつでも送料無料】スープジャーのお弁当 [ 奥薗寿子 ]









 ★ランキング参加中★ あしあと代わりにポチッとお願いします♪

★いつもブログの応援ありがとうございます★





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.08.29 08:05:07
コメント(0) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


PR

プロフィール

yunachi

yunachi

サイド自由欄






ブログの更新情報に加えて、モニター情報・懸賞情報などをときどきつぶやきます☆
ダイレクトメッセージも受け取れます♪


Twitter_logo 《 Twitter》
@chako_monitor (ちゃこ@モニター生活)

インスタグララム_logo 《Instagram》
@yunachi30 (yunachi)

facebook_logo 《Facebook》
@dailymogumogu (Yunachi)

email_logo 《 mail 》yunachi30☆hotmail.com
メッセージは☆を@に変えて送信してください。


 ■■ 参加中♪ ■■ 

献立に困ったら 楽天レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド






あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!

 

120・60.gif

口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー 

サンプル・モニターの口コミ広告ならブロカン


 ■■ Favorite Shop ■■ 




KEYUCA
SARA-CERA 楽天市場店
テーブルウェア イースト
MANGO SHOWER
natural69
湘南スタイル スライトリーフレイバー
KOZ LIFE
ヴァン コムサ VAN comme ca
F.O.B COOP ONLINE
栗原はるみweb通販 yutori by mail
タオル直販店 トゥシェ

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

2024.02
2024.01

お気に入りブログ

20日0時~ 5,980円で… New! うっかり0303さん

ベアレン<つなぐビ… New! TOM921さん

コストコで入手! 2… New! さるる5さん

柏餅始めました♪ New! ponta634さん

大和ルージュ発芽&… New! 根岸農園さん


© Rakuten Group, Inc.