テーマ:楽天レシピ(149967)
カテゴリ:ゆるゆるおべんと団
ここ数日急に肌寒いくらいの涼しさになり、過ごしやすくなったのはありがたいけれど、夏バテなのか、食欲がないわけではないけれど、少量食べると満腹に。 視覚ではまだ食ぺられると脳に伝わっているのに、胃袋はいっぱいいっぱい… そんなギャップを感じるので、食事作りも気合が入りません(>_<) 副菜を作らなくなってしまうと、おべんとが困るんですよね~(^_^;) 冷蔵庫にある卵で卵サンドとヨーグルトとか… 茹で卵をフォークでざくざくつぶして、イタリアンハーブミックスとマヨネーズで和えただけ(笑) おいしく食べるポイントは、つぶれないように持ち運ぶこと!(^m^) 夜に予定があって、おべんと箱などやマイボトルを持ち歩きたくないときにも、よく登場するメニューですね(^o^)b 茹で卵以外は、全て冷凍モノとか…… 春巻きと磯部揚げは市販のお弁当用の冷凍食品 ひじきの煮物、切干大根の煮物、は自分で煮て冷凍しておいたもの。 ドライカレーとか… ガラケーのダメダメ写真で、ますます手抜き弁当度があがっていますが… いや、これは正しくは“ドライカレー風炒り豆腐”と呼ぶべきシロモノなのですが(笑) 水切りした木綿豆腐を入り豆腐にして、ひき肉代わりにしたもの。 これ、油っぽくなくて、食べやすくて気に入っています♪ カレーを食べても胃がもたれません(笑) 肉不使用★豆腐のドライカレー 作者:yunachi ■材料(2人分) 豆腐(絹でも木綿でも) / 1丁(350~400g) 玉ネギ(みじん切り) / 1個 人参(みじん切り) / 小1本 アスパラガス / 1束(3~5本) にんにく(みじん切り) / 1かけ 生姜(みじん切り) / 1かけ オリーブオイル / 大さじ1 カレー粉 / 大さじ1 (あればお好みで)クミン(パウダー) / 小さじ1/4~1/2 オイスターソース / 小さじ1 ウスターソース / 小さじ2 しょう油 / 小さじ1 砂糖 / 小さじ1/2 ■作り方 1.豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジ500wで4分加熱し、水切りする。 2.フライパンにオリーブオイルを入れ、豆腐を手で崩しながら入れ、さらに細かくつぶすようにしながら、中火で炒める。 3.豆腐の水分がなくなり、ぽろぽろとしたそぼろ状になったら、にんにく、生姜、玉ねぎを入れてさらに炒める。 4.玉ねぎの色が色づき始めたら、にんじん、アスパラガスを入れて炒める。 5.人参とアスパラガスに火が通ったら、カレー粉・クミン→オイスターソース→ウスターソース→しょう油→砂糖の順に入れて完成♪ ■レシピを考えた人のコメント 挽き肉の代わりにお豆腐を入り豆腐風にしてドライカレーに♪ヘルシー&リーズナブルですが、しっかりカレー味で大満足! 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… そういえば、職場でおべんと派の皆さんを観察して気づいたことがひとつ。 ジップロックコンテナーをお弁当箱にしている人が多い! 特に20代の女性は、ジップロックコンテナー率が高いような気がします。 なんでだろう? 電子レンジで温めるから便利だというのも理由のひとつかな。 ごはんの上に、おかずをチョコチョコとのせて丼っぽいというか、バイキングっぽい盛り付けで、こんな2段重ねのおべんと箱にちまちまと詰めてくるのは、育児中のママさん世代の方が多いくらい(笑) おべんとを続けることに意義があると思って、前日の残りや冷蔵庫にある常備菜を詰めていきますが、感覚的に、私にとってのお弁当は“詰める”ものなんですよね。 ジップロックコンテナー派のおべんとは“のせる”もの?(^_^;) “詰める”という既成概念から抜け出せない自分の頭のかたさを自覚しました(笑) “詰める”以外のおべんとのバリエーションも増やしたいな♪ 白米におかずの味やタレがつくのが苦手なので、"のせる"はバリエーションに入らないと思うけどね。 そろそろスープジャーの購入を本格的に検討しようと思います。 ランタス 保温保冷スープボトル HLB-S280 シャンパンゴールド / ランタス / 保温弁当箱 ランチジャー スープジャー お弁当箱★税抜1900円以上で送料無料★ランタス 保温保冷スープボトル HLB-S280 シャンパンゴールド(1コ入)【ランタス】[保温弁当箱 ランチジャー スープジャー お弁当箱] 猫舌なので、保温力よりは、お手入れしやすい形状やパーツの方がいいかなと思っています。 種類も値段もピンからキリまであって、なかなか決めきれずにいるんですけどね(^_^;) 【楽天ブックスならいつでも送料無料】スープジャーのお弁当 [ 奥薗寿子 ] ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.08.29 08:05:07
コメント(0) | コメントを書く
[ゆるゆるおべんと団] カテゴリの最新記事
|
|