毎日もぐもぐ・うまうま

2015/08/01(土)16:17

【参加レポ】第2回★話題のフルーツジャーでオリジナルカクテルつくりましょ♪

食べ歩き(166)

またまた楽しく、おいしい、お酒のイベントに参加させていただきました! 話題のフルーツジャーカクテル「ルジェ・フルーツジャーカクテル」パーティです★ カラフルなディスプレイ、おいしそうなカクテルがいっぱい!! 始まる前からテンションがあがります(笑) この日お試しさせていただいたフルーツリキュールのルジェは、3種類。 左から、 ・ピンクグレープフルーツ ・カシス ・ペア(洋ナシ) カシスオレンジを呑んだ遠い記憶が甦ります。 最近は呑んでいないなー★ 懐かしのカシス以外にも、いろいろなフルーツのリキュールがあるとは知りませんでした! 何と全部で、14種類!! ルジェは、フランスのディジョンにある世界最古のカシスリキュールメーカー。 ディジョンは、ディジョンマスタードでおなじみの街、ワインで有名なブルゴーニュ地方の入り口でもあります。 経営理念は《リスペクトフルーツ》、こだわりのリキュールだからこそ、創業以来長く世界中で愛されているんですね。 そんな、ルジェにまつわるあれこれを教えてくださったのは、サントリーの北浦さん。 カシスオレンジのイメージがガラリと変わる、生カシオレの作り方を教えてもらいました~★ まずは、フルーツジャーにワンフィンガーのカシスリキュールを入れて… 1/8にカットしたオレンジを3個分。 ギュ~っと果汁を絞り、そのままジャーにオレンジも入れ、氷とソーダを入れます。 そ~っとかき混ぜて、仕上げに1/8カットのオレンジをさらに1個! 軽く絞ってからイン♪ できたてのフレッシュな生カシオレで乾杯!! オレンジ1/2個を使った贅沢な生カシオレ、初めてのおいしさ!! すいすい飲めてしまう危険なおいしさでもあります(笑) 今回は、高級カシスリキュールの試飲もありました♪ ルジェノワールドブルゴーニュです! カシスの最高品種と言われるノワール・ド・ブルゴーニュ種100%使用のスーパープレミアムリキュール! 今年7月6日のロンドンで行われた「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ」という世界的に有名なコンテストで「シュプリーム チャンピオン スピリット」を受賞したそうです!! おめでとうございます!! ちなみに、「シュプリーム チャンピオン スピリット」とは、全ての「トロフィー」受賞製品の中の最優秀賞、いわば全てのお酒の中のチャンピオンともいえる賞なんですって!! 同じサントリーさんのウイスキー(響21年)を抑えての受賞だったとか(^_^;) 受賞をきっかけに、ウイスキーブームを越える、リキュールブーム・カクテルブームになるといいですね~★ とろりとした濃厚なリキュール、やさしくフルーティな香り。 リキュールをストレートでいただいたのは初めてでしたが、アルコール度数20度なのに、するする飲める不思議なお酒でした♪ 700mlサイズのみ、3900円(税抜)の超高級品!(笑) ふつ~のバニラアイスに、たら~りとたらすだけで、高級アイスに変身させられることまちがいなし! 自宅にあれば、そんな楽しみ方もできそうです。 ごちそうさまでした★ そして、次は、村山瑛子さん考案の《ピングレピーチジンジャー》 笑顔がチャーミングな村山さん♪ しょうがのスライス、桃、シナモン。 意外な組み合わせで、仕上がりが気になります! 桃を皮ごと使うときは、布巾でやさしく表面をこすりながら水洗いすると産毛がキレイに取れるという裏ワザも教えていただきました! なるほどー! 作り方は簡単♪ ルジェ ピンクグレープフルーツをワンフィンガー。 生姜のスライスとシナモンを入れて、ストローで生姜をつぶすようにしながら、シナモンをよ~く混ぜる。 カットした桃と氷を入れて炭酸水をそそぐ。 まずはそのまま飲み、次に桃を軽くつぶしながら飲む♪ 味わいの変化もまた楽しい~!! ピングレの酸味、桃の繊細な甘さに、スパイシーな生姜とシナモンの香りが加わり、甘すぎないけれど飲みやすいステキなカクテルでした~★ そして、最後は、勇気凛りん(岸田夕子)さん。 ソーダ不使用、アーモンドミルクベースの《Tropical Island ペアピニャコラーダルジェ》を教えていただきました★ テーブルに配られた贅沢なな材料たち(^m^) パイナップルはブレンダ―でピューレ状に。 タピオカは茹でてあります。 洋ナシのルジェも一緒に、これをジャーに入れて… アーモンドミルクを加えて完成★ 飾りのパイナップル、エディブルフラワーも夏っぽくていいですね~★ ライチもトッピングしています。 またまたみんなで乾杯! いろいろな味が味わえて、飲んだり、食べたりしながら、ゆっくりと楽しめるカクテルでした! ソーダベースのカクテルを飲むことが多いけれど、夏はデザート感覚でこうしたトロピカルなカクテルをいただくのもいいですね♪ そんなわけで、テーブルには3つのカクテルがズラリ(笑) 用意されたフードもオシャレで、どれもおいしい!! 盛り付けが美しすぎ… 取り分けるのがもったいないくらい(笑) 正式なメニュー名は失念してしまいましたが、 ローストチキン♪ タコのレンズ豆の前菜 パテ♪ サーモンのマリネ デザートに一口サイズのケーキまで! カクテルもフードももりだくさんで、時間が足りないくらいでした!(笑) おみやげでいただいたフルーツジャーとルジェはキッチンに定位置を作りました★ ジャーカクテルは、おうち女子会でみんなをあっと言わせようっと(笑) その前に、太いストローを買ってこなくては!!(笑) ストローやフレッシュフルーツを調達する前に、白ワインでキールで楽しみましたよ★ まだワインの味もわからなかった若輩者だった当時、甘くて飲みやすいキールもよく飲みました(笑) キールは、ルジェの故郷、ディジョンの市長さんの名前がついたカクテル。 市長のキールさんが、カシスリキュールを白ワインで割って、お客様に振る舞っていたレシピなんですって! しかも、フランスでは、カシスリキュール=ルジェカシスを使ったときのみ「キール」と名乗ることが許されるとか★ こんな話を思い出しながら、おうちで「キール」を楽しんでみました(^^)b ちなみに、白ワインはなんでもいいそうです(笑) 今月は、たくさんのイベントに参加させていただきました! レシピブログさま、サントリーさま、ありがとうございました!! 特に、フルージャーカクテルパーティは、20~30代の若い世代を狙っているんだろうな~、年齢的に当たらないだろうな~とあきらめていたので、参加できてうれしかったです♪ 美味しいカクテルと、オシャレなパーティのおかげで、気持ちは30代で楽しく参加させていただきました(笑)  ★ランキング参加中★ あしあと代わりにポチッとお願いします♪ レシピブログに参加中♪  にほんブログ村   にほんブログ村  ★いつもブログの応援ありがとうございます★

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