毎日もぐもぐ・うまうま

2015/08/03(月)07:22

【お試しレポ】「出島珈琲カステラ」と「サンドするカステラ」 by 長崎老舗菓子舗菓秀苑 森長(かしゅうえん もりちょう)

うちごはん(1297)

あまりの暑さに敗北した禁断の朝食、アイスクリーム&カステラ(笑) 自分でも、まさか朝からアイスクリームを食べる気持ちになろうとは思いませんでしたが、これなら暑くても食べられます(笑) プレーンなカステラには、コーヒーアイス♪ コーヒー味のカステラには、バニラアイス♪ どちらもみるみると溶けていくアイスクリームが、甘さ控えめのカステラ生地にじわ~っとしみたところがたまらないおいしさです(笑) 私を夏バテから救ってくれたカステラは、長崎老舗菓子舗菓秀苑 森長(かしゅうえん もりちょう)の出島珈琲カステラとサンドするカステラ。 《サンドするカステラ》はその名の通り… うす~くカットされたカステラが2枚入っています♪ サンドするだけではなく、トッピングするにもちょうどいい厚みです(^o^)b これだけでいただくと、甘さ控えめですが、アイスクリームやフルーツ、クリーム、ジャムなどと合わせるのにちょうどいい甘さ♪ 《珈琲カステラ》は、バニラアイスクリームとの相性がバッチリ★ 珈琲の濃厚な香り、甘みと苦みのバランスが絶妙なオトナのカステラで、バニラアイスクリームの甘さに負けない本格的な珈琲味! 歴史的価値がある寛永年間の出島の古版画をそのまま使用したこだわりのパッケージは、クラシックな雰囲気がいいでしょ? ブラックコーヒーと一緒に、珈琲カステラをじっくりと味わってみました★ バリスタが厳選を重ねたコーヒー豆(=スペシャルティコーヒー)を徹底的に微粉化し使用し… 黒い粒々は珈琲粉なんですね♪ まんべんなく、たっぷり入っているのがわかります★ スペシャルティコーヒーが酸化しないよう、焙煎から3日以内の豆を、製造する当日に挽いているそうです★ 開封した途端に、濃厚な香りがするのは、珈琲の焙煎にもこだわっているからなんですね(^o^)b そのまま珈琲の苦みと濃厚な風味を味わうもよし、アイスクリームと一緒に味わうもよし、甘いものが苦手な男性でも食べやすいオトナのおやつですね★ 楽天にも出店しているんですね♪ お取り寄せや手土産候補にお気に入りに入れておこうっと。 今週も厳しい暑さが続くようですが、なんとかがんばって乗り切ろうと思いマス☆ 長崎カステラ もりちょうファンサイト参加中 株式会社菓秀苑森長 出島珈琲カステラ  ★ランキング参加中★ あしあと代わりにポチッとお願いします♪ レシピブログに参加中♪  にほんブログ村   にほんブログ村  ★いつもブログの応援ありがとうございます★

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