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毎日もぐもぐ・うまうま

毎日もぐもぐ・うまうま

2015.08.20
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カテゴリ:食べ歩き

おいしいワインのお供にピッタリの生ハムとチーズ。

店頭であれこれと相談したり、試食して買う勇気もありませんでしたが、本物のパルミジャーノ・レッジャーノ&パルマハムを味わえるイベントに参加して、ハードルが下がりました(笑)

パルマハム&パルミジャーノ・レッジャーノ_岡田氏

講師は、イタリア食材のお店【PIATTI】の岡田さん。

おいしい食べ頃は、常温で脂がやわらかくなったタイミング!
脂のツヤがいい感じでしょ?
今までは冷蔵庫から出して、盛り付けてすぐに食べていました…もったいないことをしていたなぁ(^_^;)

パルマハム&パルミジャーノ・レッジャーノ_ハム盛り合わせ

目の前でスライスしたものをいただく贅沢!

パルマハム&パルミジャーノ・レッジャーノ_ハムスライス パルマハム&パルミジャーノ・レッジャーノ_ハムスライス


パルミジャーノ・レッジャーノも、パルマハムも、産地名を冠した製品名を名乗れるのは、許された製品だけ。

・限定されたエリアで、
・こだわりの素材から、
・昔ながらの製法で作られ、
・厳しい検査をパス

どちらも、添加物なしのナチュラルな食材なんですね!

こんな厳しく管理されているとは知りませんでした!


パルマハムの原料は、特別な飼料で飼育されたイタリア豚のモモ肉と天然の塩だけ。

職人さんの手仕事で塩漬けされ、パルマの気候の中で、ゆっくりゆっくり熟成しておいしくなります。

パルマハム&パルミジャーノ・レッジャーノ_ハム模型


モモ肉の部位によって味が違うことも初めて知りました★

■センター モモの付け根の近い部分
パルマハム&パルミジャーノ・レッジャーノ_センター パルマハム&パルミジャーノ・レッジャーノ_センター

しっとり感があり、赤身と脂身のバランスのとれた味、とのことでしたが、口の中でとろける~!!

ワインならランブルスコとの相性がよいそうです★

パンと合わせるときは、塩の少ないパンを選ぶのもポイントですって!
なるほど~!!


■ガンベット センターの下、関節あたりの部分
パルマハム&パルミジャーノ・レッジャーノ_ガンベット パルマハム&パルミジャーノ・レッジャーノ_ガンベット

センターと比べて、赤身の色が濃く、脂が少なく、見た目からして全然違う!
塩分も、お肉のうま味も濃い!!


どちらがおいしいということではなく、好みや他の食材やレシピに合わせればOKだとか。

お店で相談するときは、その日のメニューやワインなどを伝えて、それに合うものをオススメしてもらうのがベスト!
そんなお店が近くにあれば、通ってしまいそう…(笑)

定番ですが、グリッシーニにくるくるとまきつけて♪
パルマハム&パルミジャーノ・レッジャーノ_グリッシーニ パルマハム&パルミジャーノ・レッジャーノ_グリッシーニ

グリッシーニは、岡田さんの奥様の手作り!

本物のおいしさを知ってしまうと、工場で大量生産されて、添加物も入った生ハムは、もう食べられなくなりそうです…(^_^;)


そして、次は、パルミジャーノ・レッジャーノ。
パルミジャーノ・レッジャーノ

こちらも、その場で数種類の専用のナイフを使いながら、カットしたものをいただきました★
パルミジャーノ・レッジャーノ_カット パルミジャーノ・レッジャーノ_カット

パルミジャーノ・レッジャーノといえば、スライスしてサラダに、すりおろしてパスタに…というイメージでしたが、カットしたての新鮮なものは、そのまま食べるのがオススメなんですって!
パルミジャーノ・レッジャーノ_ひとくち

白い粒々はアミノ酸の結晶。
これがうまみの証なんですね~!

熟成した香り、ほどよい塩加減の中に甘みと酸味も感じられて、なんとも複雑なおいしさ!!

しっとりしつつ、ホロホロと崩れる食感も、あとをひきます(笑)

そのままのおいしさを味わったら、次はバルサミコ酢をつけて★
パルミジャーノ・レッジャーノ_パルサミコ酢

バルサミコ酢がとてもおいしいものだったおかげもありますが、これ、おいしすぎ!!

ワインが欲しい~!!
…と心の中で叫んでいました(笑)


食べ切れないチーズはいつもラップにつつんで冷蔵庫保管していましたが、ラップではなく、アルミホイルがオススメだそうですよ(^o^)b

削るときは、常温に戻してから。

こういうミニ知識も勉強になります!


外側の皮に近い部分はうすくスライスしてフライパンで焼くと、おせんべいのようなおつまみに変身!
パルミジャーノ・レッジャーノ_焼き

チーズスナックですね(^m^)


堅い皮の部分は、煮込むとスープのだしに!
パルミジャーノ・レッジャーノ_だし

アミノ酸たっぷりのパルミジャーノ・レッジャーノ、うまみがだしに溶けて、これだけでもイケました♪
こんな使い方もあるんですね~!


本物の美味しさと、選び方・食べ方・保存方法まで、おうちで楽しむヒントをたくさんいただきました!
ありがとうございました!!


パルミジャーノ・レッジャーノ&パルマハムイベントレポート
パルミジャーノ・レッジャーノ&パルマハムイベントレポート



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最終更新日  2015.08.21 15:23:25
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