2020/03/16(月)06:49
【うちレシピ】うちのコーンスープ★お鍋ひとつで簡単&濃厚トロ~リ / 【参加中】「手軽にできる、ごちそうレシピ」モニター参加中
〆切間際に連投中…(^_^;)
今年は余裕をもってブログ記事にまとめたいと思いながら、新年早々このていたらく…(笑)
今日このあとは、RSPの記事をアップしますので、お時間のある方はおつきあいくださいませ♪
ごちそうレシピのモニター記事のラストは、うちのコーンスープ♪
朝食にも活躍♪ 前日の残りのコーンスープにパンを添えて。
トッピングの乾燥パセリは、マストアイテム!
GABANのパセリは、フリーズドライで色鮮やか、風味がよくてビックリ!
スープにつけて食べるパン、食べ過ぎ注意(笑)
母直伝のコーンスープは、ホワイトソース仕立て。
子どもの頃、コーンスープを作るときは台所に呼ばれて、ホワイトソースをぐるぐると常にかき混ぜるというお手伝いをしていたことを思い出します(#^.^#)
うちのコーンスープ★お鍋ひとつで簡単&濃厚トロ~リ料理名:コーンクリームスープ★ホワイトソース仕立て
作者:yunachi
■材料(4人分)バター / 大さじ2小麦粉 / 大さじ2クリームコーン / 大1缶(約300~400g)牛乳(ホワイトソース用) / 400cc牛乳(濃度調整用) / 300cc塩 / 小さじ1/2こしょう / 少々GABAN パセリ<フリーズドライ> / 少々
■作り方
1.厚手の鍋に、バターを入れて弱火にかけ、半分くらい溶けたら小麦を入れて炒める。全体にふわぁ~っと小さな泡が立ったら火から外す。
2.牛乳200ccを一気に入れて全体を混ぜる。さらに200ccを加える。(これでダマになりません)
再度中火にかけ、時々なべ底からしっかりとかき回す。
3.沸騰しそうになったら弱火にし、さらに加熱していくうちに、うっすらととろみがついてきたら、クリームコーンを入れる。
4.さらに濃度調整用の牛乳を追加して、沸騰直前になったら塩・胡椒で味を調えて、カップによそったらパセリをふって完成♪
■レシピを考えた人のコメント
母の作るコーンスープが、このホワイトソース仕立てでした。ホワイトソースが苦手な父もこのスープは大好きなんです♪
詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
トッピングにパセリを使っただけなので、モニターレシピとして承認されないような気もしますが、「手軽にできる、ごちそうレシピ」モニター参加中です(^_^;)
↓↓↓
年末年始の料理レシピ スパイスレシピ検索
★ランキング参加中★ あしあと代わりにポチッとお願いします♪
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
にほんブログ村
★いつもブログの応援ありがとうございます★