2016/04/26(火)02:24
【参加レポ】リアルサンプリングラボ 最新スイーツを知る! 《トロンヌ実食編》
サンプル百貨店によるミニセミナー+商品体験の新企画、リアルサンプリングラボに参加してきました~★
今回のテーマは『最新スイーツを知る!』
お試しさせていただいた最新スイーツは、森永乳業のトロンヌ Toronneです♪
カップデザートの新発想!
その秘密はカップにあり♪
日本初のツインカップ採用!
食べる直前にカップを折ってソースをかけるので、つくりたてのおいしさを楽しめるんです(^o^)b
サラダのドレッシングも、とんかつのソースも、食べる直前にかける方がおいしいのと同様に、デザートもソースは食べる直前にかける方がおいしい、ということですね。
カップ容器の底にカラメルソースがあると、カップの底まで掘り進んでいかないとカラメルソースと一緒にプリンを食べられない…そんな不満も解消されます(笑)
海外ではスイーツやヨーグルトで人気のツインカップ。
ソースのかける量を自分好みに調整できるのも人気のポイント★
最初はソースをかけずに、次にソースを少しかけて、最後は残りのソースをたっぷりかけて…
そんな楽しみ方もできるので、いろいろな食べ方で楽しめそうです。
パティシェ・堀江新さんと、スイーツ王子・Ruiさんが、はじめてツインカップを体験する様子がYoutubeで公開されています♪
toronne(トロンヌ)WEB CM 『はじめての折って、かける体験!』篇 82秒 堀江新/スイーツ王子Rui. by 森永乳業公式チャンネル
さっぱり系のベリーソースの濃紅ベリーソース パンナコッタと、
濃厚なカラメルソース系の黄金カラメル クリーミープリンのふたつのフレーバー。
対照的な味わいなので、それぞれに相性のよいドリンクの合わせ方のヒントも教えていただきました♪
基本的に似た味や風味を合わせることがポイント(^o^)b
バラ科のベーリーソース×ローズティ
コクのあるカラメルソース×苦みのあるコーヒー
トロンヌのおいしさを教えて下さったのは、開発に携わったヤナギサコさん。
中高生お菓子作り選手権でチャンピオンに輝いた経歴をお持ちだとか★
“好き”を仕事にするってスゴイことですよね!
トロンヌの開発には、忙しい毎日の中で女性にほっと一息ついて欲しい…そんな思いが込められているそうです。
いつもよりもちょっとおいしいデザートで、自分にご褒美をあげたいときにピッタリですね♪
コンビニやスーパーで手軽に買えるのもうれしい!
おみやげにいただいたトロンヌ。
黄金カラメルという商品名の通り、カラメルソースは浅めの焼きで透明感のあるキレイな色。
透明感のあるソースの色から想像するよりも、ずっと濃厚でこっくりとした味わい。
とろりん加減も絶妙なプリンと一緒にいただくと、甘いものが食べたいときにもしっかり満足できます。
ベリーソースは、イチゴピューレをベースにカシスなどを加えたもの。
ブランデーやアマレットなど洋酒がアクセントのオトナの味に仕上がっています。
すっきりと甘酸っぱいソースに合わせて、パンナコッタもつるんとした食感。
食後にいただくのにピッタリのさっぱり系のデザートです。
どちらも150kcal前後。
意外とカロリーは高くない!
デザートに食べても、おやつに食べても、罪悪感を覚えずに済みそうです(笑)
折ってソースをかけるのに、かたくもダメ、折れてもダメ、ということで、開発にいちばん苦労したというツインカップの容器。
かけたソースが垂れたり、こぼれたりするのでは…?と心配でしたが、残ったソースは、溝の真ん中あたりに残ります。
微妙な傾斜・角度が計算されているようで、手を汚すことなく食べられます。
ちなみに、フタはこんな感じで1枚はがすだけでOKです。
…が、勢いよくあけるとソースがはねて飛び出すので要注意(笑)
これで1個140円ほど。
このお値段でこのおいしさは大満足ですが、容器については改善をお願いしたいことがひとつ。
食べ終わった容器がスタッキングできない!!
一般的なカップ容器と同じく重ねられるようになっているとうれしいのですが…(^_^;)
こういう重ねられないプラスチック容器って、ゴミがかさばるんですよね…
自分ひとりでこっそり食べるなら重ねられなくもいいのか…(笑)
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