2016/07/20(水)23:38
【うちレシピ】すき焼きのたれで★大根とにんじんの炒め煮
先日の夕食の副菜は、15分ほどで完成する大根とにんじんの炒め煮。
冷蔵庫に半端に残っている大根とにんじんでOK、給料日前に短時間で完成するお助けレシピ(笑)
短時間で完成する秘密は、すき焼きのタレを使うこと(笑)
めんつゆにお砂糖をプラスして作っていましたが、最初から甘辛味のすき焼きのたれを使えばこれ1本でOK!
最近はRSPのおみやげでいただいたラカント すき焼きのたれ を使っています。
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当たり前ですが、すき焼きのたれを使うと何を作ってもすき焼きのたれの味になるので、毎日続くと違う味が恋しくなります…(^_^;)
…が、これ1本で味付けが完了するので、めんつゆに砂糖やみりんをちょい足ししたり、調味料をすべて計量する手間ひまを思えば、とにかくラクチンです(笑)
甘辛味の煮物には、めんつゆよりもすき焼きのたれを使う方が便利でおススメです(^o^)b
いろいろな調味料をちょい足しすることで、アレンジ自在の万能選手はまちがいなくめんつゆですけどね…(^_^;)
使い切りの鍋の素・プチッと鍋シリーズをストックしておくのも便利ですよ★
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すき焼きのたれで★大根とにんじんの炒め煮 楽天レシピ:yunachi
■材料(2人分)大根 / 長さ5~7cm分人参 / 小1本油揚げ / 1/2~1枚ごま油 / 小さじ1水 / 1カップすき焼きのたれ / 大さじ1.5いりごま(トッピング用) / 少々
■作り方
1.大根と人参は皮をむき、長さ2~3cm程度の拍子木切りにする。
熱湯をかけて油抜きした油揚げを縦半分に切り、幅5mmに切る
2.鍋にごま油を入れ、大根・人参・油揚げをいれて中火で炒める。
3.全体に油がまわったら、水・すき焼きのたれを入れて、弱めの中火で水分が少なくなるまで炒め煮にする。
※時々かき混ぜる
4.器にもり、いりごまをトッピングして完成。
■レシピを考えた人のコメント
甘めのこっくり味に仕上がるすき焼きのたれを使って、炒め煮で短時間で完成するお惣菜です♪お弁当にもピッタリです★
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炒め煮にも使うステンレス多層鍋の取っ手が、ポッキリと逝ってしまいました…(涙)
結婚するときに母が買い揃えてくれた大切な鍋。
もう17年以上前の鍋なのに、東急ハンズで交換用の取っ手を発見!!
グリップの部分のデザインは変わり、取っ手の長さも少し長くなっていますが、取り付け部分のサイズも、ネジの長さも同じなので、助かりました~(^_^;)
《写真・左》取っ手を外すと汚れが…(汗)
《写真・右》とろとろ石鹸でパックしてしばし放置してから、古歯ブラシでこするだけでピカピカに♪
とろとろ石鹸については、過去記事をどうぞ♪
↓↓
【お試しレポ】年末大掃除に!「そよ風」を使ってプリン状石鹸に挑戦!《キッチン編》
【お試しレポ】年末大掃除に!「そよ風」を使ってプリン状石鹸に挑戦!《作り方編》
片手鍋復活!!\(^o^)/
ルクルーゼとか、ストウブとか、一生モノのステキなお鍋が欲しいと思っていますが、がさつな扱いもノープロブレムなこのステンレス多層鍋とともに一生を過ごすような気もしています…(笑)
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